歳時記を知ろう 5月

歳時記を知ろう 5月

当初、歳時記(歳事記)は、太陰太陽暦(旧暦)を基にした年中行事や四季の事物をまとめた物を指しましたが、江戸時代以降になると、俳句や俳諧の季語を分類し、解説等を加えた書物の事を指すようになりました。現在では、「食」や「暮らし」・「季節」といった様々な形で四季や行事を身近に楽しみ、感じてもらえるよう出版されています。今回は5月の歳時記をご紹介します。

【皐月(さつき)】

皐月は5月の別名です。
諸説ありますが、田の神のことを「さ」ということ、田畑を耕し、作物を育てる事を意味する耕作の古語「さ」から、早苗を植える「早苗(さなえ)月」、稲作を行う月が転じて「さつき」となったとする説が有力です。
「皐」という字が当てられたのは、皐が「神にささげる稲」の意味があるので、使われたのだそうです。

【5月の行事など(2021年)】

1日:八十八夜(はちじゅうはちや)
立春から数えて88日目にあたる雑節です。
農事の節目とされており、稲の種を蒔いたり、茶摘みを行います。
また、88の文字は漢数字で書くと「八」が末広がりになり縁起が良いといわれ、豊作祈願や夏支度を始める吉日とされています。
昔から「八十八夜に摘んだ茶を飲むと、75日長生きする」とされ、新茶を贈る風習があります。
※雑節…二十四節気・七十二候以外に季節を感じられるようにと作られた暦日

3日:憲法記念日(けんぽうきねんび)
国民の祝日のひとつで、「日本国憲法の施行を記念し、国の成長を期する日。(内閣府HPより抜粋)」
現在の日本の法律である、「日本国憲法」が1946年11月3日に公布、1947年5月3日に施行された事を受け、1948年に祝日として制定されました。
日本国憲法の三本柱は「国民主権」「基本的人権の尊重」「平和主義」です。

4日:みどりの日
国民の祝日のひとつで、「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ日。(内閣府HPより抜粋)」
1989年(昭和64年・平成元年)の昭和天皇の崩御に伴い、天皇誕生日であった4月29日を「みどりの日」に制定しましたが、2005年(平成17年)の「国民の祝日に関する法律」改正により、2007年(平成19年)に4月29日を「昭和の日」、5月4日を「みどりの日」と改名しました。
みどりの日の由来は、「昭和天皇が自然を大切にされ、植物への造詣が深かったため」とする説が有力です。

5日:こどもの日・端午の節句(たんごのせっく)・菖蒲の節句(しょうぶのせっく)
国民の祝日のひとつで「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日。(内閣府HPより抜粋)」
こどもの日は端午の節句(または菖蒲の節句ともいう)でもある事から、男の子を祝う日というイメージが強いですが、現在は男女問わずこどもの健やかな成長を願う日となっています。
端午の節句は古代中国の菖蒲を使った邪気払いが起源とされています。菖蒲が「勝負」や「尚武」と同じ読み方が出来る事にあやかり、武家社会で男子の成長に関わる行事となりました。江戸時代になると、こいのぼりや兜などを飾る五節句のひとつとされました。菖蒲湯に浸かったり、柏餅や粽(ちまき)などをいただきます。

5日:立夏(りっか)
だんだんと夏の気配が強まる頃。
心地よい風が吹き、新芽もどんどん成長します。

21日:小満(しょうまん)
生命がイキイキとする頃。
太陽の光で地球上の全ての生き物のエネルギーが満ちてくる季節です。

【5月の味覚】

そらまめ・グリーンピース・よもぎ・いちご・新じゃが・人参・筍・しそ
きんめだい・いさき・きす・くるまえび・めばる など

【煎茶の入れ方】

八十八夜に茶を摘む情景は「茶摘み」という歌にも出てくるほど、私たち日本人には馴染みの行事、茶摘み。食事の締めくくりや、伺ったお宅でいただくお茶は美味しいですね。
今回はお茶の中で私達が一番飲んでいる(であろう)煎茶の入れ方をご紹介します。

1.人数分の茶碗を用意し、沸かした湯を茶碗の八分目辺りまで注ぐ。
※湯を適温(70~90℃)にする、茶碗を温める、湯の適正量を量るといった意味があります。

2.急須に茶葉を入れる。(一人分は茶さじ1杯(2g位)を目安に。)

3.(2)に(1)を全て入れ、30秒~2分蒸らす。(茶葉によって多少時間が異なります。)
 ※パッケージに時間表記があればそちらを参考にして下さい。

4.各茶碗に少量ずつまわし注ぎ、全ての茶碗が均等な濃さと量になるようにする。
最後の一滴までしっかり入れてあげると二杯目も美味しく入れることが出来ます。


5月は風薫る爽やかな季節。
新しい環境にも慣れてきた時期でもありますので、新たなことにチャレンジしてみるのも良いですね!

Text by さゆり/食育インストラクター

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