作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。水菜は3~4cm長さに切り、みょうがは千切りにする。切った野菜は冷蔵庫で冷やしておく。

  • ボウルにAを合わせ、ごま味噌だれを作る。

  • 鍋に湯・酒(分量外)を沸かして火を弱め、豚肉をサッと茹でる。全体の色が変わったら豚肉を取り出し、ペーパータオルで水気を取る。

  • 器に(1)・(3)を彩りよく盛り付け、(2)のたれをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
175
たんぱく質
10.7
脂質
9.7
炭水化物
10.9
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、疲労回復に効果的です。玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に摂るとビタミンB1の吸収率を高めてくれます。みょうがの独特の香り成分には発汗作用や食欲増進などに働くので、夏バテ予防におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

夏にぴったり!やわらかく茹でた豚肉と野菜に、ごま香る味噌だれをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
玉ねぎ
1個
水菜
50g
みょうが
4個
A白すりごま
大さじ2
Aみそ
大さじ2
Aしょうゆ・砂糖
各大さじ1
A出汁
大さじ4
Aにんにく・しょうが(みじん切り)
各小さじ2
A長ねぎ(みじん切り)
1/4本分

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豚しゃぶサラダ

目次

説明アイコン

夏にぴったり!やわらかく茹でた豚肉と野菜に、ごま香る味噌だれをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
玉ねぎ
1個
水菜
50g
みょうが
4個
A白すりごま
大さじ2
Aみそ
大さじ2
Aしょうゆ・砂糖
各大さじ1
A出汁
大さじ4
Aにんにく・しょうが(みじん切り)
各小さじ2
A長ねぎ(みじん切り)
1/4本分

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。水菜は3~4cm長さに切り、みょうがは千切りにする。切った野菜は冷蔵庫で冷やしておく。

  • ボウルにAを合わせ、ごま味噌だれを作る。

  • 鍋に湯・酒(分量外)を沸かして火を弱め、豚肉をサッと茹でる。全体の色が変わったら豚肉を取り出し、ペーパータオルで水気を取る。

  • 器に(1)・(3)を彩りよく盛り付け、(2)のたれをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
175
たんぱく質
10.7
脂質
9.7
炭水化物
10.9
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、疲労回復に効果的です。玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に摂るとビタミンB1の吸収率を高めてくれます。みょうがの独特の香り成分には発汗作用や食欲増進などに働くので、夏バテ予防におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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