作り方
-
いわしはうろこがあれば取り、胸びれの部分から包丁をまっすぐに入れ、頭を落とす。腹の部分をななめに切り落とし、内臓を出す。中をしっかり水洗いし、丁寧に水気をふく。
-
フライパンにA・1/3量のしょうがを入れて火にかけ、沸いたら重ならないようにいわしを並べ、上から残りのしょうがをのせる。
-
(2)に紙蓋をのせ、まわりがフツフツと沸く位の火加減で12~15分程煮る。
-
紙蓋を外して山椒の佃煮を加え、煮汁をかけながら液量が1/3程度になるまで煮詰める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 103
- たんぱく質
- 8.6
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 6.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液や血管などの健康維持に働きます。その他、ビタミンB12や鉄など、新しい血液をつくるのに欠かせない栄養素も含まれるため、貧血が気になる方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
こっくりとした甘辛い味つけのしょうが煮はご飯と相性ピッタリ!しょうがと山椒の香りが食欲をそそります。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- いわし(100g位のもの)
- 8尾
- しょうが(皮つき・千切り)
- 40g
- A水
- 1カップ
- A酒
- 1/4カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aたまりしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ3
- 山椒の佃煮
- 小さじ2
このレシピのタグ
いわしの生姜煮
目次
こっくりとした甘辛い味つけのしょうが煮はご飯と相性ピッタリ!しょうがと山椒の香りが食欲をそそります。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- いわし(100g位のもの)
- 8尾
- しょうが(皮つき・千切り)
- 40g
- A水
- 1カップ
- A酒
- 1/4カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aたまりしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ3
- 山椒の佃煮
- 小さじ2
作り方
-
いわしはうろこがあれば取り、胸びれの部分から包丁をまっすぐに入れ、頭を落とす。腹の部分をななめに切り落とし、内臓を出す。中をしっかり水洗いし、丁寧に水気をふく。
-
フライパンにA・1/3量のしょうがを入れて火にかけ、沸いたら重ならないようにいわしを並べ、上から残りのしょうがをのせる。
-
(2)に紙蓋をのせ、まわりがフツフツと沸く位の火加減で12~15分程煮る。
-
紙蓋を外して山椒の佃煮を加え、煮汁をかけながら液量が1/3程度になるまで煮詰める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 103
- たんぱく質
- 8.6
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 6.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液や血管などの健康維持に働きます。その他、ビタミンB12や鉄など、新しい血液をつくるのに欠かせない栄養素も含まれるため、貧血が気になる方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。