作り方アイコン 作り方

  • いわしはうろこがあれば取り、胸びれの部分から包丁をまっすぐに入れ、頭を落とす。腹の部分をななめに切り落とし、内臓を出す。中をしっかり水洗いし、丁寧に水気をふく。

  • フライパンにA・1/3量のしょうがを入れて火にかけ、沸いたら重ならないようにいわしを並べ、上から残りのしょうがをのせる。

  • (2)に紙蓋をのせ、まわりがフツフツと沸く位の火加減で12~15分程煮る。

  • 紙蓋を外して山椒の佃煮を加え、煮汁をかけながら液量が1/3程度になるまで煮詰める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
103
たんぱく質
8.6
脂質
3.7
炭水化物
6.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液や血管などの健康維持に働きます。その他、ビタミンB12や鉄など、新しい血液をつくるのに欠かせない栄養素も含まれるため、貧血が気になる方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

こっくりとした甘辛い味つけのしょうが煮はご飯と相性ピッタリ!しょうがと山椒の香りが食欲をそそります。
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約8人分)

いわし(100g位のもの)
8尾
しょうが(皮つき・千切り)
40g
A水
1カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aたまりしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ3
山椒の佃煮
小さじ2

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いわしの生姜煮

目次

説明アイコン

こっくりとした甘辛い味つけのしょうが煮はご飯と相性ピッタリ!しょうがと山椒の香りが食欲をそそります。
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約8人分)

いわし(100g位のもの)
8尾
しょうが(皮つき・千切り)
40g
A水
1カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aたまりしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ3
山椒の佃煮
小さじ2

作り方アイコン 作り方

  • いわしはうろこがあれば取り、胸びれの部分から包丁をまっすぐに入れ、頭を落とす。腹の部分をななめに切り落とし、内臓を出す。中をしっかり水洗いし、丁寧に水気をふく。

  • フライパンにA・1/3量のしょうがを入れて火にかけ、沸いたら重ならないようにいわしを並べ、上から残りのしょうがをのせる。

  • (2)に紙蓋をのせ、まわりがフツフツと沸く位の火加減で12~15分程煮る。

  • 紙蓋を外して山椒の佃煮を加え、煮汁をかけながら液量が1/3程度になるまで煮詰める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
103
たんぱく質
8.6
脂質
3.7
炭水化物
6.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液や血管などの健康維持に働きます。その他、ビタミンB12や鉄など、新しい血液をつくるのに欠かせない栄養素も含まれるため、貧血が気になる方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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