作り方
-
鶏肉は2cm角に切り、サッと湯にくぐらせる。厚揚げは熱湯で1~2分茹でて油抜きをし、1cm角に切る。干ししいたけはたっぷりの水で戻しておく。
-
さといも・れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干ししいたけは1cm角に、せりは2cm長さの ざく切りにする。
-
鍋にA・せり以外の具材を入れ、弱火で30分程煮る。
-
火が通ったらせりを加えてサッと煮、こしょう・しょうが汁を加えてBでトロミをつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 267
- たんぱく質
- 17.1
- 脂質
- 13
- 炭水化物
- 18.9
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
野菜に豊富な食物繊維は、腸内を掃除しておなかをスッキリさせてくれます。またカリウムも多く、余分なナトリウムを排出し、むくみ予防も期待できます。その他、鶏肉に含まれる良質なたんぱく質や、厚揚げのカルシウムなど、栄養がたっぷりな汁物です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
いろいろな食材がたっぷり入った、九州地方の郷土料理です。仕上げに加えたしょうがは、体をぽかぽかにしてくれます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 200g
- 厚揚げ
- 200g
- さといも
- 40g
- れんこん
- 40g
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 40g
- こんにゃく
- 40g
- 干ししいたけ
- 8枚
- せり
- 1/2束
- A出汁
- 5カップ
- A干ししいたけの戻し汁
- 1カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- しょうが汁
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ2
- B水
- 大さじ3
このレシピのタグ
だぶ汁
目次
いろいろな食材がたっぷり入った、九州地方の郷土料理です。仕上げに加えたしょうがは、体をぽかぽかにしてくれます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 200g
- 厚揚げ
- 200g
- さといも
- 40g
- れんこん
- 40g
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 40g
- こんにゃく
- 40g
- 干ししいたけ
- 8枚
- せり
- 1/2束
- A出汁
- 5カップ
- A干ししいたけの戻し汁
- 1カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- しょうが汁
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ2
- B水
- 大さじ3
作り方
-
鶏肉は2cm角に切り、サッと湯にくぐらせる。厚揚げは熱湯で1~2分茹でて油抜きをし、1cm角に切る。干ししいたけはたっぷりの水で戻しておく。
-
さといも・れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干ししいたけは1cm角に、せりは2cm長さの ざく切りにする。
-
鍋にA・せり以外の具材を入れ、弱火で30分程煮る。
-
火が通ったらせりを加えてサッと煮、こしょう・しょうが汁を加えてBでトロミをつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 267
- たんぱく質
- 17.1
- 脂質
- 13
- 炭水化物
- 18.9
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
野菜に豊富な食物繊維は、腸内を掃除しておなかをスッキリさせてくれます。またカリウムも多く、余分なナトリウムを排出し、むくみ予防も期待できます。その他、鶏肉に含まれる良質なたんぱく質や、厚揚げのカルシウムなど、栄養がたっぷりな汁物です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。