作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は2cm角に切り、サッと湯にくぐらせる。厚揚げは熱湯で1~2分茹でて油抜きをし、1cm角に切る。干ししいたけはたっぷりの水で戻しておく。

  • さといも・れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干ししいたけは1cm角に、せりは2cm長さの ざく切りにする。

  • 鍋にA・せり以外の具材を入れ、弱火で30分程煮る。

  • 火が通ったらせりを加えてサッと煮、こしょう・しょうが汁を加えてBでトロミをつける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
17.1
脂質
13
炭水化物
18.9
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

野菜に豊富な食物繊維は、腸内を掃除しておなかをスッキリさせてくれます。またカリウムも多く、余分なナトリウムを排出し、むくみ予防も期待できます。その他、鶏肉に含まれる良質なたんぱく質や、厚揚げのカルシウムなど、栄養がたっぷりな汁物です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

いろいろな食材がたっぷり入った、九州地方の郷土料理です。仕上げに加えたしょうがは、体をぽかぽかにしてくれます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
200g
厚揚げ
200g
さといも
40g
れんこん
40g
にんじん
40g
ごぼう
40g
こんにゃく
40g
干ししいたけ
8枚
せり
1/2束
A出汁
5カップ
A干ししいたけの戻し汁
1カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
こしょう
適量
しょうが汁
大さじ1
B片栗粉
大さじ2
B水
大さじ3

このレシピのタグ

だぶ汁

目次

説明アイコン

いろいろな食材がたっぷり入った、九州地方の郷土料理です。仕上げに加えたしょうがは、体をぽかぽかにしてくれます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
200g
厚揚げ
200g
さといも
40g
れんこん
40g
にんじん
40g
ごぼう
40g
こんにゃく
40g
干ししいたけ
8枚
せり
1/2束
A出汁
5カップ
A干ししいたけの戻し汁
1カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
こしょう
適量
しょうが汁
大さじ1
B片栗粉
大さじ2
B水
大さじ3

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は2cm角に切り、サッと湯にくぐらせる。厚揚げは熱湯で1~2分茹でて油抜きをし、1cm角に切る。干ししいたけはたっぷりの水で戻しておく。

  • さといも・れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干ししいたけは1cm角に、せりは2cm長さの ざく切りにする。

  • 鍋にA・せり以外の具材を入れ、弱火で30分程煮る。

  • 火が通ったらせりを加えてサッと煮、こしょう・しょうが汁を加えてBでトロミをつける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
267
たんぱく質
17.1
脂質
13
炭水化物
18.9
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

野菜に豊富な食物繊維は、腸内を掃除しておなかをスッキリさせてくれます。またカリウムも多く、余分なナトリウムを排出し、むくみ予防も期待できます。その他、鶏肉に含まれる良質なたんぱく質や、厚揚げのカルシウムなど、栄養がたっぷりな汁物です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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