作り方
-
合挽き肉に塩を振っておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く色づくまで中火で炒めて一度取り出す。
-
フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、(1)を入れて中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。
-
(3)にチリパウダー(大さじ2)・小麦粉を加えて肉をほぐしながら炒め、(2)を加える。赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、Aを加えて中火弱で20分、時々混ぜながら煮込む。
-
(4)に汁気を切ったキドニービーンズを加えてさらに20分程煮、チリパウダー(小さじ1)を加え、 塩・黒こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 160
- たんぱく質
- 8.7
- 脂質
- 4.8
- 炭水化物
- 16.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
キドニービーンズや赤ワインに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、疲れ目やドライアイを予防します。ホールトマト缶は、生のトマトよりも抗酸化成分のリコペンが多く、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、1食=100g食べたとして計算しています。
キドニービーンズとチリパウダーで本格的な味に仕上げました。刺激的でスパイシーなチリコンカンはお酒のおともにもピッタリです!
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約1.2kg)
- 合挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 小さじ1
- キドニービーンズ(缶詰)
- 2缶(480g)
- チリパウダー
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 300ml
- Aトマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- Aコンソメスープ
- 200ml
- Aトマトケチャップ
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
このレシピのタグ
チリコンカン
目次
キドニービーンズとチリパウダーで本格的な味に仕上げました。刺激的でスパイシーなチリコンカンはお酒のおともにもピッタリです!
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約1.2kg)
- 合挽き肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 小さじ1
- キドニービーンズ(缶詰)
- 2缶(480g)
- チリパウダー
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 300ml
- Aトマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- Aコンソメスープ
- 200ml
- Aトマトケチャップ
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
作り方
-
合挽き肉に塩を振っておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く色づくまで中火で炒めて一度取り出す。
-
フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、(1)を入れて中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。
-
(3)にチリパウダー(大さじ2)・小麦粉を加えて肉をほぐしながら炒め、(2)を加える。赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、Aを加えて中火弱で20分、時々混ぜながら煮込む。
-
(4)に汁気を切ったキドニービーンズを加えてさらに20分程煮、チリパウダー(小さじ1)を加え、 塩・黒こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 160
- たんぱく質
- 8.7
- 脂質
- 4.8
- 炭水化物
- 16.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
キドニービーンズや赤ワインに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、疲れ目やドライアイを予防します。ホールトマト缶は、生のトマトよりも抗酸化成分のリコペンが多く、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、1食=100g食べたとして計算しています。