作り方アイコン 作り方

  • 合挽き肉に塩を振っておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く色づくまで中火で炒めて一度取り出す。

  • フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、(1)を入れて中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。

  • (3)にチリパウダー(大さじ2)・小麦粉を加えて肉をほぐしながら炒め、(2)を加える。赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、Aを加えて中火弱で20分、時々混ぜながら煮込む。

  • (4)に汁気を切ったキドニービーンズを加えてさらに20分程煮、チリパウダー(小さじ1)を加え、 塩・黒こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
160
たんぱく質
8.7
脂質
4.8
炭水化物
16.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

キドニービーンズや赤ワインに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、疲れ目やドライアイを予防します。ホールトマト缶は、生のトマトよりも抗酸化成分のリコペンが多く、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、1食=100g食べたとして計算しています。
 

説明アイコン

キドニービーンズとチリパウダーで本格的な味に仕上げました。刺激的でスパイシーなチリコンカンはお酒のおともにもピッタリです!
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約1.2kg)

合挽き肉
250g
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
小さじ1
キドニービーンズ(缶詰)
2缶(480g)
チリパウダー
大さじ2
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
300ml
Aトマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
200ml
Aトマトケチャップ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
各少々

このレシピのタグ

チリコンカン

目次

説明アイコン

キドニービーンズとチリパウダーで本格的な味に仕上げました。刺激的でスパイシーなチリコンカンはお酒のおともにもピッタリです!
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約1.2kg)

合挽き肉
250g
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
小さじ1
キドニービーンズ(缶詰)
2缶(480g)
チリパウダー
大さじ2
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
300ml
Aトマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
200ml
Aトマトケチャップ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
各少々

作り方アイコン 作り方

  • 合挽き肉に塩を振っておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く色づくまで中火で炒めて一度取り出す。

  • フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、(1)を入れて中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。

  • (3)にチリパウダー(大さじ2)・小麦粉を加えて肉をほぐしながら炒め、(2)を加える。赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、Aを加えて中火弱で20分、時々混ぜながら煮込む。

  • (4)に汁気を切ったキドニービーンズを加えてさらに20分程煮、チリパウダー(小さじ1)を加え、 塩・黒こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
160
たんぱく質
8.7
脂質
4.8
炭水化物
16.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

キドニービーンズや赤ワインに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、疲れ目やドライアイを予防します。ホールトマト缶は、生のトマトよりも抗酸化成分のリコペンが多く、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、1食=100g食べたとして計算しています。
 

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