作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻してしっかりと水気を絞り、軸のかたい部分を落として、みじん切りにする。

  • 鍋に半量の鶏挽き肉・Aを加え、菜箸を数本使って挽き肉をほぐして火にかける。挽き肉に火が通り、液体がなくなったら火からおろして冷ます。

  • ボウルに残りの挽き肉・卵・パン粉・(1)・(2)・玉ねぎ・西京みそを加えてよく混ぜ合わせる。

  • アルミホイルを正方形に型どり、(3)を流し入れて表面を整える。合わせたBを表面に塗ってけしの実・青のりを振る。

  • 200℃のオーブンで20分程焼き、中まで火が入ったら取り出して粗熱を取る。

  • 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
303
たんぱく質
23.3
脂質
14.8
炭水化物
18
塩分
2

管理栄養士のコメント

鶏肉は必須アミノ酸のメチオニンが豊富で、肝機能強化やアレルギー緩和に働きます。しいたけはカルシウムの吸収を助け、骨や歯の強化に役立つビタミンDを多く含みます。きのこ類は日光に当てるとビタミンDが増えるので、干してから使うと効率的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

細かく刻んだしいたけがアクセントに!お正月にぴったりな一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
400g
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
小さじ2
干ししいたけ
8枚
玉ねぎ(みじん切り)
80g
1個
パン粉
20g
西京みそ
大さじ2
B西京みそ
大さじ2
B酒
大さじ1
けしの実
小さじ1
青のり
小さじ1

このレシピのタグ

松風焼き

目次

説明アイコン

細かく刻んだしいたけがアクセントに!お正月にぴったりな一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
400g
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
小さじ2
干ししいたけ
8枚
玉ねぎ(みじん切り)
80g
1個
パン粉
20g
西京みそ
大さじ2
B西京みそ
大さじ2
B酒
大さじ1
けしの実
小さじ1
青のり
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻してしっかりと水気を絞り、軸のかたい部分を落として、みじん切りにする。

  • 鍋に半量の鶏挽き肉・Aを加え、菜箸を数本使って挽き肉をほぐして火にかける。挽き肉に火が通り、液体がなくなったら火からおろして冷ます。

  • ボウルに残りの挽き肉・卵・パン粉・(1)・(2)・玉ねぎ・西京みそを加えてよく混ぜ合わせる。

  • アルミホイルを正方形に型どり、(3)を流し入れて表面を整える。合わせたBを表面に塗ってけしの実・青のりを振る。

  • 200℃のオーブンで20分程焼き、中まで火が入ったら取り出して粗熱を取る。

  • 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
303
たんぱく質
23.3
脂質
14.8
炭水化物
18
塩分
2

管理栄養士のコメント

鶏肉は必須アミノ酸のメチオニンが豊富で、肝機能強化やアレルギー緩和に働きます。しいたけはカルシウムの吸収を助け、骨や歯の強化に役立つビタミンDを多く含みます。きのこ類は日光に当てるとビタミンDが増えるので、干してから使うと効率的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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