作り方
-
【甘酢を作る。】鍋に赤唐辛子以外の甘酢の材料を入れて火にかける。ひと沸きしたら火を止め、種を取り除いた赤唐辛子を加える。
-
れんこんは皮をむいて2~3mm厚の輪切りにし、サッと水にさらす。
-
鍋に湯を沸かし、酢(分量外・湯の2%量)を入れ、(2)をサッと茹でてザルに上げる。
-
(3)の水分を手早く拭き、ゆずの果皮とともに(1)に漬ける。(漬けてから2~3時間後からいただけます。)
-
食べる時に甘酢をザルで切り、黒ごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 16.1
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
れんこんは免疫力アップや、しみ・そばかす対策に効果的なビタミンCが豊富です。でんぷんに守られているので水溶性のビタミンCの損失が少なく、効率よく摂取できます。その他、腸内環境を整える食物繊維も多く、便秘や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほどよい酸味と甘みの甘酢に、シャキシャキのれんこんがよく合います。
材料
約8人分
- れんこん
- 小3節
- 【甘酢】
- 米酢
- 150ml
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 小さじ1/3
- 赤唐辛子
- 小1本
- 黄ゆず果皮(千切り)
- 適量
- 黒いりごま
- 適量
このレシピのタグ
酢ばす
目次
ほどよい酸味と甘みの甘酢に、シャキシャキのれんこんがよく合います。
材料
約8人分
- れんこん
- 小3節
- 【甘酢】
- 米酢
- 150ml
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 小さじ1/3
- 赤唐辛子
- 小1本
- 黄ゆず果皮(千切り)
- 適量
- 黒いりごま
- 適量
作り方
-
【甘酢を作る。】鍋に赤唐辛子以外の甘酢の材料を入れて火にかける。ひと沸きしたら火を止め、種を取り除いた赤唐辛子を加える。
-
れんこんは皮をむいて2~3mm厚の輪切りにし、サッと水にさらす。
-
鍋に湯を沸かし、酢(分量外・湯の2%量)を入れ、(2)をサッと茹でてザルに上げる。
-
(3)の水分を手早く拭き、ゆずの果皮とともに(1)に漬ける。(漬けてから2~3時間後からいただけます。)
-
食べる時に甘酢をザルで切り、黒ごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 16.1
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
れんこんは免疫力アップや、しみ・そばかす対策に効果的なビタミンCが豊富です。でんぷんに守られているので水溶性のビタミンCの損失が少なく、効率よく摂取できます。その他、腸内環境を整える食物繊維も多く、便秘や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。