作り方
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。ザルに上げて水気を絞り、5cm長さに切って合わせたAに浸ける。
-
豆腐はペーパータオルで包み、重石をして30分位水切りする。すり鉢にBの材料を合わせ、すりこぎでなめらかになるまでする。
-
(2)にわさびを加え、もう一度しっかりすり合わせる。食べる直前に軽く汁気を切った(1)を和え、 器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 46
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 1.4
- 炭水化物
- 4.4
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
菜の花やわさびなどに含まれる辛味成分イソチオシアネートは、免疫力を高める作用があり、感染症やがんの予防に効果が期待できます。その他、菜の花にはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち、風邪などの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
春の訪れとともに美味しくなる菜の花に、わさび香るなめらかな豆腐の和え衣を合わせました。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束(200g)
- A出汁
- 200ml
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- B絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- B薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- B黄ゆず果汁
- 大さじ1/2
- B塩
- 小さじ1/2
- 生わさび(おろし)
- 小さじ1/2
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菜の花のわさび豆腐和え
目次
春の訪れとともに美味しくなる菜の花に、わさび香るなめらかな豆腐の和え衣を合わせました。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束(200g)
- A出汁
- 200ml
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- B絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- B薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- B黄ゆず果汁
- 大さじ1/2
- B塩
- 小さじ1/2
- 生わさび(おろし)
- 小さじ1/2
作り方
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。ザルに上げて水気を絞り、5cm長さに切って合わせたAに浸ける。
-
豆腐はペーパータオルで包み、重石をして30分位水切りする。すり鉢にBの材料を合わせ、すりこぎでなめらかになるまでする。
-
(2)にわさびを加え、もう一度しっかりすり合わせる。食べる直前に軽く汁気を切った(1)を和え、 器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 46
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 1.4
- 炭水化物
- 4.4
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
菜の花やわさびなどに含まれる辛味成分イソチオシアネートは、免疫力を高める作用があり、感染症やがんの予防に効果が期待できます。その他、菜の花にはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち、風邪などの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。