作り方
-
鶏肉は塩・ヨーグルトを表面に塗り、1時間程おく。
-
たらの芽は塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でて水にさらし、粗みじん切りにする。
-
鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。沸いたら中火弱にして練り、アルコールが飛んだら(2)を加える。
-
(1)の鶏肉に(3)を塗り、200℃のオーブンで20分程焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 11.6
- 炭水化物
- 10.5
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
たらの芽は骨を丈夫にするビタミンKや、貧血予防に働く葉酸が豊富です。鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、味覚に関わる亜鉛や代謝を助けるナイアシンを含みます。また、発酵食品の味噌には、腸内環境を整える効果があり、体調維持に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
春の味覚、たらの芽をたっぷり入れた練り味噌を鶏肉と合わせ、こうばしく焼き上げました。たらの芽味噌は豚肉や白身魚との相性も抜群です!
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- たらの芽
- 60g
- A信州みそ
- 大さじ2
- A西京みそ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
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鶏肉のたらの芽味噌焼き
目次
春の味覚、たらの芽をたっぷり入れた練り味噌を鶏肉と合わせ、こうばしく焼き上げました。たらの芽味噌は豚肉や白身魚との相性も抜群です!
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- たらの芽
- 60g
- A信州みそ
- 大さじ2
- A西京みそ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
鶏肉は塩・ヨーグルトを表面に塗り、1時間程おく。
-
たらの芽は塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でて水にさらし、粗みじん切りにする。
-
鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。沸いたら中火弱にして練り、アルコールが飛んだら(2)を加える。
-
(1)の鶏肉に(3)を塗り、200℃のオーブンで20分程焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 11.6
- 炭水化物
- 10.5
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
たらの芽は骨を丈夫にするビタミンKや、貧血予防に働く葉酸が豊富です。鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、味覚に関わる亜鉛や代謝を助けるナイアシンを含みます。また、発酵食品の味噌には、腸内環境を整える効果があり、体調維持に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。