作り方アイコン 作り方

  • 豆腐は手で粗めにちぎり、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分茹でてザルに上げ、粗熱が取れたらペーパータオルで水気をしっかり絞る。

  • にんじんは3cm長さの太めの千切りに、干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として薄切りにする。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、手早く冷まして5mm幅のななめ切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、挽き肉を入れて粗めにほぐしながら炒め、色が変わったらにんじん・干ししいたけを入れてさらに炒める。

  • 全体に油が回ったら豆腐を加え、食べやすいサイズに崩しながら炒める。

  • (4)に合わせたAを加えて汁気を飛ばすように4~5分煮る。ほとんど煮汁が無くなったらいんげんを加えて溶き卵を流し入れ、少しかたまってきたら全体を大きく混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
214
たんぱく質
14.5
脂質
11.7
炭水化物
10.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豆腐は植物性たんぱく質が豊富です。良質な動物性たんぱく質が多い鶏肉や卵と一緒に食べると吸収が高まり、健康な体を作ります。その他、丈夫な骨に欠かせないカルシウムが多く、その吸収を高めるビタミンDを含むしいたけとは相性抜群です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

うま味たっぷりの鶏肉やしいたけと木綿豆腐を一緒に炒め煮にし、卵でとじた食べごたえのある常備菜です。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約6人分)

木綿豆腐
2丁(600g)
鶏挽き肉
150g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
小4枚
いんげん
4本
ごま油
大さじ1
A薄口しょうゆ
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A干ししいたけの戻し汁
大さじ3
少々
溶き卵
2個分

このレシピのタグ

炒り豆腐

目次

説明アイコン

うま味たっぷりの鶏肉やしいたけと木綿豆腐を一緒に炒め煮にし、卵でとじた食べごたえのある常備菜です。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約6人分)

木綿豆腐
2丁(600g)
鶏挽き肉
150g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
小4枚
いんげん
4本
ごま油
大さじ1
A薄口しょうゆ
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A干ししいたけの戻し汁
大さじ3
少々
溶き卵
2個分

作り方アイコン 作り方

  • 豆腐は手で粗めにちぎり、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分茹でてザルに上げ、粗熱が取れたらペーパータオルで水気をしっかり絞る。

  • にんじんは3cm長さの太めの千切りに、干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として薄切りにする。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、手早く冷まして5mm幅のななめ切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、挽き肉を入れて粗めにほぐしながら炒め、色が変わったらにんじん・干ししいたけを入れてさらに炒める。

  • 全体に油が回ったら豆腐を加え、食べやすいサイズに崩しながら炒める。

  • (4)に合わせたAを加えて汁気を飛ばすように4~5分煮る。ほとんど煮汁が無くなったらいんげんを加えて溶き卵を流し入れ、少しかたまってきたら全体を大きく混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
214
たんぱく質
14.5
脂質
11.7
炭水化物
10.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豆腐は植物性たんぱく質が豊富です。良質な動物性たんぱく質が多い鶏肉や卵と一緒に食べると吸収が高まり、健康な体を作ります。その他、丈夫な骨に欠かせないカルシウムが多く、その吸収を高めるビタミンDを含むしいたけとは相性抜群です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ