作り方アイコン 作り方

  • あじは全体に塩をまぶし、20分程おいたら塩を洗い流し、水気をていねいに拭き取る。 皮を下にしてバットに並べ、かぶる位の酢を加え10分程つける。

  • (1)の酢をしっかり拭き取り、小骨を抜いて皮をむき、皮面に細かく切り込みを入れる。

  • 【すしめしを作る。】 Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたらうちわであおぎ、冷ます。

  • 小ねぎは小口切りに、みょうが・しょうがはみじん切りにして水に5分程度さらしてから水気をしっかり切る。(3)にBを入れてサックリと混ぜ合わせ、8等分にする。

  • ラップを広げ、(2)を横にしておき、その上に(4)を軽く棒状にまとめてのせる。クルッと巻いて形を整え、ラップに包んだまましばらくおいてなじませる。

  • (5)を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、上にしょうが(おろし)をのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
410
たんぱく質
20.7
脂質
5.1
炭水化物
66.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

あじの脂は不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが豊富で、血液をサラサラにして血栓や動脈硬化の予防に役立つほか、脳の機能を助ける効果も期待されています。みょうがの香りのもとであるα-ピネンには、眠気覚ましや集中力を高める働きがあります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今が旬、脂ののったあじを酢じめにし、薬味たっぷりのすしめしと合わせ、食べやすいサイズの棒寿司にしました。

材料アイコン 材料

4人分

あじ(三枚おろし)
4尾分
小さじ1
適量
【すしめし】
ごはん
2合分
A米酢
大さじ4
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ1
B小ねぎ
2本
Bみょうが
1個
Bしょうが
1かけ
B白いりごま
大さじ1
 
しょうが(おろし)
1かけ分
しょうがの甘酢漬け
適量

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あじ寿司

目次

説明アイコン

今が旬、脂ののったあじを酢じめにし、薬味たっぷりのすしめしと合わせ、食べやすいサイズの棒寿司にしました。

材料アイコン 材料

4人分

あじ(三枚おろし)
4尾分
小さじ1
適量
【すしめし】
ごはん
2合分
A米酢
大さじ4
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ1
B小ねぎ
2本
Bみょうが
1個
Bしょうが
1かけ
B白いりごま
大さじ1
 
しょうが(おろし)
1かけ分
しょうがの甘酢漬け
適量

作り方アイコン 作り方

  • あじは全体に塩をまぶし、20分程おいたら塩を洗い流し、水気をていねいに拭き取る。 皮を下にしてバットに並べ、かぶる位の酢を加え10分程つける。

  • (1)の酢をしっかり拭き取り、小骨を抜いて皮をむき、皮面に細かく切り込みを入れる。

  • 【すしめしを作る。】 Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたらうちわであおぎ、冷ます。

  • 小ねぎは小口切りに、みょうが・しょうがはみじん切りにして水に5分程度さらしてから水気をしっかり切る。(3)にBを入れてサックリと混ぜ合わせ、8等分にする。

  • ラップを広げ、(2)を横にしておき、その上に(4)を軽く棒状にまとめてのせる。クルッと巻いて形を整え、ラップに包んだまましばらくおいてなじませる。

  • (5)を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、上にしょうが(おろし)をのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
410
たんぱく質
20.7
脂質
5.1
炭水化物
66.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

あじの脂は不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが豊富で、血液をサラサラにして血栓や動脈硬化の予防に役立つほか、脳の機能を助ける効果も期待されています。みょうがの香りのもとであるα-ピネンには、眠気覚ましや集中力を高める働きがあります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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