作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて熱し、おからを炒めて水分を飛ばす。

  • ごぼうは1cm角に切って水にさらし、にんじんは7~8mm角に切る。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、小口切りにする。油揚げは油抜きし、長さを半分に切って細切りにする。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。

  • 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったごぼう・にんじんを炒める。にんじんに軽く火が通ったら(1)を加えて炒める。

  • おからに油がなじんだらA・油揚げ・しいたけを加え、煮立ってきたら火を弱めて時々混ぜながら10分煮る。

  • (4)に薄口しょうゆ・いんげんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
147
たんぱく質
4
脂質
7
炭水化物
14.6
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

おからは良質なたんぱく質や、骨や歯の健康に役立つカルシウム・マグネシウムが豊富です。ごぼうや干ししいたけには、日本人に不足しがちな食物繊維が多く、腸内環境を整えます。また、歯ごたえがあり、よく噛んで食べることで、満腹感が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

おからに出汁をたっぷり含ませ、しっとり仕上げた和食の定番料理です。一度にたくさん作れるので、あと1品欲しい時の作り置きおかずとして重宝します。

材料アイコン 材料

6~8人分

おから
200g
ごぼう
1/4本
にんじん
1/4本
いんげん
2本
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
サラダ油
大さじ2
A出汁
300ml
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1・1/2~

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卯の花

目次

説明アイコン

おからに出汁をたっぷり含ませ、しっとり仕上げた和食の定番料理です。一度にたくさん作れるので、あと1品欲しい時の作り置きおかずとして重宝します。

材料アイコン 材料

6~8人分

おから
200g
ごぼう
1/4本
にんじん
1/4本
いんげん
2本
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
サラダ油
大さじ2
A出汁
300ml
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1・1/2~

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて熱し、おからを炒めて水分を飛ばす。

  • ごぼうは1cm角に切って水にさらし、にんじんは7~8mm角に切る。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、小口切りにする。油揚げは油抜きし、長さを半分に切って細切りにする。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。

  • 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったごぼう・にんじんを炒める。にんじんに軽く火が通ったら(1)を加えて炒める。

  • おからに油がなじんだらA・油揚げ・しいたけを加え、煮立ってきたら火を弱めて時々混ぜながら10分煮る。

  • (4)に薄口しょうゆ・いんげんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
147
たんぱく質
4
脂質
7
炭水化物
14.6
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

おからは良質なたんぱく質や、骨や歯の健康に役立つカルシウム・マグネシウムが豊富です。ごぼうや干ししいたけには、日本人に不足しがちな食物繊維が多く、腸内環境を整えます。また、歯ごたえがあり、よく噛んで食べることで、満腹感が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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