作り方
-
フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて熱し、おからを炒めて水分を飛ばす。
-
ごぼうは1cm角に切って水にさらし、にんじんは7~8mm角に切る。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、小口切りにする。油揚げは油抜きし、長さを半分に切って細切りにする。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
-
鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったごぼう・にんじんを炒める。にんじんに軽く火が通ったら(1)を加えて炒める。
-
おからに油がなじんだらA・油揚げ・しいたけを加え、煮立ってきたら火を弱めて時々混ぜながら10分煮る。
-
(4)に薄口しょうゆ・いんげんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 147
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 14.6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
おからは良質なたんぱく質や、骨や歯の健康に役立つカルシウム・マグネシウムが豊富です。ごぼうや干ししいたけには、日本人に不足しがちな食物繊維が多く、腸内環境を整えます。また、歯ごたえがあり、よく噛んで食べることで、満腹感が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
おからに出汁をたっぷり含ませ、しっとり仕上げた和食の定番料理です。一度にたくさん作れるので、あと1品欲しい時の作り置きおかずとして重宝します。
材料
6~8人分
- おから
- 200g
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- いんげん
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- A出汁
- 300ml
- Aみりん
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2~
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卯の花
目次
おからに出汁をたっぷり含ませ、しっとり仕上げた和食の定番料理です。一度にたくさん作れるので、あと1品欲しい時の作り置きおかずとして重宝します。
材料
6~8人分
- おから
- 200g
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- いんげん
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- A出汁
- 300ml
- Aみりん
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2~
作り方
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フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて熱し、おからを炒めて水分を飛ばす。
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ごぼうは1cm角に切って水にさらし、にんじんは7~8mm角に切る。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、小口切りにする。油揚げは油抜きし、長さを半分に切って細切りにする。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
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鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったごぼう・にんじんを炒める。にんじんに軽く火が通ったら(1)を加えて炒める。
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おからに油がなじんだらA・油揚げ・しいたけを加え、煮立ってきたら火を弱めて時々混ぜながら10分煮る。
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(4)に薄口しょうゆ・いんげんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 147
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 14.6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
おからは良質なたんぱく質や、骨や歯の健康に役立つカルシウム・マグネシウムが豊富です。ごぼうや干ししいたけには、日本人に不足しがちな食物繊維が多く、腸内環境を整えます。また、歯ごたえがあり、よく噛んで食べることで、満腹感が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。