作り方
-
鶏肉は余分な皮と脂を取り除いてひと口大に切り、Aをもみ込み、30分~ひと晩つけ込む。
-
玉ねぎは長さを半分にして、繊維に沿って薄切りにする。鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ・塩を加え、あめ色になるまで中火強で15分程炒める。
-
火を弱め、にんにく・しょうがを加えてよく炒めたら、潰したトマト水煮を加え、しっかりと煮詰める。
-
(1)を調味液ごと入れて軽く混ぜ、Bを加えて強火にし、沸いてきたら弱火にして15分程煮込む。
-
表面に油が浮いてきたらバター・ガラムマサラを加え、塩で味を調える。ナンやごはんなど、お好みのものと一緒に召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 476
- たんぱく質
- 27.9
- 脂質
- 33.8
- 炭水化物
- 12
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は、体内でビタミンAに変わるレチノールを含み、皮膚や粘膜を強化するほか、免疫力アップに働きます。クミンやコリアンダーには食欲増進作用があり、夏バテ予防におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カレー粉を使わず数種のスパイスで仕上げた本格派!鶏肉はやわらかく、ジューシーな仕上がりに。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- Aプレーンヨーグルト
- 100g
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- Aターメリック(パウダー)
- 小さじ1
- Aカイエンヌペッパー(パウダー)
- 大さじ1
- Aクミン(パウダー)
- 小さじ2
- Aコリアンダー(パウダー)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく(おろし)
- 2かけ分
- しょうが(おろし)
- 2かけ分
- トマト水煮(缶詰)
- 1/2缶(200g)
- Bコンソメスープ
- 300ml
- Bローリエ
- 3枚
- バター
- 10g
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
このレシピのタグ
インド風チキンカレー
目次
カレー粉を使わず数種のスパイスで仕上げた本格派!鶏肉はやわらかく、ジューシーな仕上がりに。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- Aプレーンヨーグルト
- 100g
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- Aターメリック(パウダー)
- 小さじ1
- Aカイエンヌペッパー(パウダー)
- 大さじ1
- Aクミン(パウダー)
- 小さじ2
- Aコリアンダー(パウダー)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく(おろし)
- 2かけ分
- しょうが(おろし)
- 2かけ分
- トマト水煮(缶詰)
- 1/2缶(200g)
- Bコンソメスープ
- 300ml
- Bローリエ
- 3枚
- バター
- 10g
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
鶏肉は余分な皮と脂を取り除いてひと口大に切り、Aをもみ込み、30分~ひと晩つけ込む。
-
玉ねぎは長さを半分にして、繊維に沿って薄切りにする。鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ・塩を加え、あめ色になるまで中火強で15分程炒める。
-
火を弱め、にんにく・しょうがを加えてよく炒めたら、潰したトマト水煮を加え、しっかりと煮詰める。
-
(1)を調味液ごと入れて軽く混ぜ、Bを加えて強火にし、沸いてきたら弱火にして15分程煮込む。
-
表面に油が浮いてきたらバター・ガラムマサラを加え、塩で味を調える。ナンやごはんなど、お好みのものと一緒に召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 476
- たんぱく質
- 27.9
- 脂質
- 33.8
- 炭水化物
- 12
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は、体内でビタミンAに変わるレチノールを含み、皮膚や粘膜を強化するほか、免疫力アップに働きます。クミンやコリアンダーには食欲増進作用があり、夏バテ予防におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。