作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルで包み、重石をのせて1時間以上水切りをする。

  • 大根は皮をむいて縦4等分に、にんじんは皮をむき、縦半分に切る。セロリは筋を除き、10~15cm長さに切り、太いところは縦半分に切る。

  • ごぼうは皮を軽くこそげ、10~15cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、ごぼうを2~3分茹でてザルに上げ、冷めたら水気をしっかり拭き取る。

  • 小鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。ボウルにみそ・酒・みりんを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 保存容器に昆布を敷き、半量の(4)を平らにならす。(1)・(2)・(3)を重ならないように敷き詰め、残りの(4)で表面を覆う。

  • 冷蔵庫で一晩おき、みそを軽くこそげ、食べやすい大きさに切る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
84
たんぱく質
4.1
脂質
2
炭水化物
12.1
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

みそには乳酸菌が多く、善玉菌を増やして腸内環境を整えます。野菜類は善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富なので、合わせてとると効果的です。また、みそや豆腐に含まれる大豆イソフラボンは肌荒れのほか、骨量を増やし骨粗鬆症を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

漬け込む野菜は何でもOK!手軽に作れる味噌漬けです。味噌の甘みと旨味が野菜や豆腐に行き渡り、噛むほどにおいしさが広がります。
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約6~8人分)

大根
10~15cm
にんじん
小1本
セロリ
1本
新ごぼう
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
信州みそ
150g
白みそ
150g
大さじ2
みりん
大さじ1
昆布(10cm角)
1枚

このレシピのタグ

野菜の味噌漬け

目次

説明アイコン

漬け込む野菜は何でもOK!手軽に作れる味噌漬けです。味噌の甘みと旨味が野菜や豆腐に行き渡り、噛むほどにおいしさが広がります。
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約6~8人分)

大根
10~15cm
にんじん
小1本
セロリ
1本
新ごぼう
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
信州みそ
150g
白みそ
150g
大さじ2
みりん
大さじ1
昆布(10cm角)
1枚

作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルで包み、重石をのせて1時間以上水切りをする。

  • 大根は皮をむいて縦4等分に、にんじんは皮をむき、縦半分に切る。セロリは筋を除き、10~15cm長さに切り、太いところは縦半分に切る。

  • ごぼうは皮を軽くこそげ、10~15cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、ごぼうを2~3分茹でてザルに上げ、冷めたら水気をしっかり拭き取る。

  • 小鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。ボウルにみそ・酒・みりんを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 保存容器に昆布を敷き、半量の(4)を平らにならす。(1)・(2)・(3)を重ならないように敷き詰め、残りの(4)で表面を覆う。

  • 冷蔵庫で一晩おき、みそを軽くこそげ、食べやすい大きさに切る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
84
たんぱく質
4.1
脂質
2
炭水化物
12.1
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

みそには乳酸菌が多く、善玉菌を増やして腸内環境を整えます。野菜類は善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富なので、合わせてとると効果的です。また、みそや豆腐に含まれる大豆イソフラボンは肌荒れのほか、骨量を増やし骨粗鬆症を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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