作り方
-
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm厚に切る。ボウルにゴーヤー・Aを入れてもみ込み、10分ほどおく。熱湯で10秒ほど茹でて冷水に取り、粗熱が取れたらしっかり絞り、水気を拭き取る。
-
豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは7~8mm幅のくし切りにする。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、こんがりとした焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら(1)・(3)を加えて炒め、全体に油がなじんだら合わせたBを加え、サッと炒め合わせる。
-
器に盛り、かつお節を振りかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 156
- たんぱく質
- 12.1
- 脂質
- 8.3
- 炭水化物
- 7.1
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
ゴーヤは抗酸化作用のあるビタミンCや、余分なナトリウムを排出するカリウムを含みます。また苦味成分には、食欲増進や血糖値を下げる効果があります。豚肉は疲労を回復させるビタミンB1が多く、ゴーヤとの組み合わせは夏バテ予防にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
チャンプルーとはひと味違う、甘みそを使った豚肉の炒め物。ゴーヤの苦みをみそとかつお節でやわらげ、苦手な人でも食べやすくしました。
材料
4人分
- ゴーヤー
- 1/2本
- A塩
- 小さじ1/4
- A砂糖
- 小さじ1
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- Bみそ
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1/2
- B砂糖
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
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豚肉とゴーヤの甘味噌炒め
目次
チャンプルーとはひと味違う、甘みそを使った豚肉の炒め物。ゴーヤの苦みをみそとかつお節でやわらげ、苦手な人でも食べやすくしました。
材料
4人分
- ゴーヤー
- 1/2本
- A塩
- 小さじ1/4
- A砂糖
- 小さじ1
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- Bみそ
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1/2
- B砂糖
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm厚に切る。ボウルにゴーヤー・Aを入れてもみ込み、10分ほどおく。熱湯で10秒ほど茹でて冷水に取り、粗熱が取れたらしっかり絞り、水気を拭き取る。
-
豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは7~8mm幅のくし切りにする。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、こんがりとした焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら(1)・(3)を加えて炒め、全体に油がなじんだら合わせたBを加え、サッと炒め合わせる。
-
器に盛り、かつお節を振りかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 156
- たんぱく質
- 12.1
- 脂質
- 8.3
- 炭水化物
- 7.1
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
ゴーヤは抗酸化作用のあるビタミンCや、余分なナトリウムを排出するカリウムを含みます。また苦味成分には、食欲増進や血糖値を下げる効果があります。豚肉は疲労を回復させるビタミンB1が多く、ゴーヤとの組み合わせは夏バテ予防にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。