作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、合わせたAを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ザルで濾す。流し缶に静かに卵液を注ぎ入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除く。
-
(1)を蒸し器に入れ、蒸気がこもらないように蓋をずらし、弱火で20~30分蒸し上げる。
-
鍋にBを入れ、混ぜながらトロミがつくまで火にかける。
-
(2)を食べやすい大きさに切り、上から(3)をかけ、青ゆずの果皮をすりおろす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 96
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 5.5
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素をバランスよく含み、完全栄養食品と呼ばれています。卵に出汁をたっぷり入れた卵豆腐は消化が良く、胃腸に負担をかけないので、体調が優れない時や、食欲が無い時の栄養補給にも役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
おいしい出汁に卵を合わせて作る卵豆腐は、ツルっとしたのど越しの良さがポイントです。
材料
6~8人分
- 卵
- 6個
- A出汁
- 450ml
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- B出汁
- 200ml
- B薄口しょうゆ
- 小さじ4
- Bみりん
- 小さじ4
- B片栗粉
- 小さじ1
- 青ゆず(または、すだち・かぼすなど)
- 適量
このレシピのタグ
卵豆腐
目次
おいしい出汁に卵を合わせて作る卵豆腐は、ツルっとしたのど越しの良さがポイントです。
材料
6~8人分
- 卵
- 6個
- A出汁
- 450ml
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- B出汁
- 200ml
- B薄口しょうゆ
- 小さじ4
- Bみりん
- 小さじ4
- B片栗粉
- 小さじ1
- 青ゆず(または、すだち・かぼすなど)
- 適量
作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、合わせたAを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ザルで濾す。流し缶に静かに卵液を注ぎ入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除く。
-
(1)を蒸し器に入れ、蒸気がこもらないように蓋をずらし、弱火で20~30分蒸し上げる。
-
鍋にBを入れ、混ぜながらトロミがつくまで火にかける。
-
(2)を食べやすい大きさに切り、上から(3)をかけ、青ゆずの果皮をすりおろす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 96
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 5.5
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素をバランスよく含み、完全栄養食品と呼ばれています。卵に出汁をたっぷり入れた卵豆腐は消化が良く、胃腸に負担をかけないので、体調が優れない時や、食欲が無い時の栄養補給にも役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。