作り方
-
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、小さめの乱切りにする。塩(分量外)を振って5分おき、水に10分ほどさらして水気をしっかりと拭き取る。片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
-
木綿豆腐はひし形に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で1分茹でて火を止め、そのまま湯の中に入れておく。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
-
挽き肉に火が通ったらAを上から順番に入れて中火で炒め、鶏がらスープを加えて沸騰させる。
-
3~4分煮たら(1)・水気を切った(2)を入れてさらに2~3分煮、水溶き片栗粉でトロミをつけて長ねぎ・ごま油を加え、炒め合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 10.5
- 脂質
- 14.5
- 炭水化物
- 9.7
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
ゴーヤは、貧血を予防する葉酸や鉄をはじめ、骨を丈夫にするビタミンKや抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCは、豚肉や豆腐に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ると、夏バテを予防し、元気な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今が旬のゴーヤを使い、中華の定番 麻婆豆腐風に仕上げました。しっかりとした味付けでゴーヤの苦みも気にならず、ごはんが進むおかずです。
材料
4人分
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 豚挽き肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- A甜麺醤
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1/2
このレシピのタグ
ゴーヤの麻婆風
目次
今が旬のゴーヤを使い、中華の定番 麻婆豆腐風に仕上げました。しっかりとした味付けでゴーヤの苦みも気にならず、ごはんが進むおかずです。
材料
4人分
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 豚挽き肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- A甜麺醤
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、小さめの乱切りにする。塩(分量外)を振って5分おき、水に10分ほどさらして水気をしっかりと拭き取る。片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
-
木綿豆腐はひし形に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で1分茹でて火を止め、そのまま湯の中に入れておく。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
-
挽き肉に火が通ったらAを上から順番に入れて中火で炒め、鶏がらスープを加えて沸騰させる。
-
3~4分煮たら(1)・水気を切った(2)を入れてさらに2~3分煮、水溶き片栗粉でトロミをつけて長ねぎ・ごま油を加え、炒め合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 10.5
- 脂質
- 14.5
- 炭水化物
- 9.7
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
ゴーヤは、貧血を予防する葉酸や鉄をはじめ、骨を丈夫にするビタミンKや抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCは、豚肉や豆腐に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ると、夏バテを予防し、元気な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。