作り方アイコン 作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、小さめの乱切りにする。塩(分量外)を振って5分おき、水に10分ほどさらして水気をしっかりと拭き取る。片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

  • 木綿豆腐はひし形に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で1分茹でて火を止め、そのまま湯の中に入れておく。

  • フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら挽き肉を入れてほぐしながら炒める。

  • 挽き肉に火が通ったらAを上から順番に入れて中火で炒め、鶏がらスープを加えて沸騰させる。

  • 3~4分煮たら(1)・水気を切った(2)を入れてさらに2~3分煮、水溶き片栗粉でトロミをつけて長ねぎ・ごま油を加え、炒め合わせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
219
たんぱく質
10.5
脂質
14.5
炭水化物
9.7
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

ゴーヤは、貧血を予防する葉酸や鉄をはじめ、骨を丈夫にするビタミンKや抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCは、豚肉や豆腐に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ると、夏バテを予防し、元気な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今が旬のゴーヤを使い、中華の定番 麻婆豆腐風に仕上げました。しっかりとした味付けでゴーヤの苦みも気にならず、ごはんが進むおかずです。
 

材料アイコン 材料

4人分

ゴーヤ
1本
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
木綿豆腐
1/2丁(150g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
豚挽き肉
150g
サラダ油
小さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
A甜麺醤
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ2
A酒
大さじ1
鶏がらスープ
200ml
水溶き片栗粉
適量
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
ごま油
小さじ1/2

このレシピのタグ

ゴーヤの麻婆風

目次

説明アイコン

今が旬のゴーヤを使い、中華の定番 麻婆豆腐風に仕上げました。しっかりとした味付けでゴーヤの苦みも気にならず、ごはんが進むおかずです。
 

材料アイコン 材料

4人分

ゴーヤ
1本
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
木綿豆腐
1/2丁(150g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
豚挽き肉
150g
サラダ油
小さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
A甜麺醤
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ2
A酒
大さじ1
鶏がらスープ
200ml
水溶き片栗粉
適量
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
ごま油
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、小さめの乱切りにする。塩(分量外)を振って5分おき、水に10分ほどさらして水気をしっかりと拭き取る。片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

  • 木綿豆腐はひし形に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で1分茹でて火を止め、そのまま湯の中に入れておく。

  • フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら挽き肉を入れてほぐしながら炒める。

  • 挽き肉に火が通ったらAを上から順番に入れて中火で炒め、鶏がらスープを加えて沸騰させる。

  • 3~4分煮たら(1)・水気を切った(2)を入れてさらに2~3分煮、水溶き片栗粉でトロミをつけて長ねぎ・ごま油を加え、炒め合わせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
219
たんぱく質
10.5
脂質
14.5
炭水化物
9.7
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

ゴーヤは、貧血を予防する葉酸や鉄をはじめ、骨を丈夫にするビタミンKや抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCは、豚肉や豆腐に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ると、夏バテを予防し、元気な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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