作り方
-
かつおのたたきは5mm角に切る。
-
鍋に(1)・Aを入れて2~3分程煮、ほとんど汁気が無くなってきたらすりごまを加えて混ぜ合わせる。
-
たっぷりの湯にうどんを入れ、袋の表示通りに茹でる。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、2~3分したらペーパータオルを敷いたザルで濾す。
-
器にうどんを盛り、(2)をかけて小ねぎ・かまぼこをのせる。熱々の(4)のつゆをうどんの上からかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 359
- たんぱく質
- 17.2
- 脂質
- 2.6
- 炭水化物
- 59
- 塩分
- 5.1
管理栄養士のコメント
かつおに豊富なIPA(EPA)・DHAは、血液をサラサラにし、血栓を防ぎます。また、血合いの部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。その他、糖質やたんぱく質の代謝に関わるビタミンB1やB6を含み、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
かつおのたたきがあまったら…。しょうがが効いたそぼろをたっぷりのせていただく、あったかうどん。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1/2本
- 茹でうどん
- 4玉
- A酒
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 白すりごま
- 大さじ2
- B水
- 900ml
- Bしょうゆ
- 50ml
- Bみりん
- 50ml
- Bかつお節
- 20g
- B昆布
- 5cm
- B塩
- 小さじ1/4
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本分
- かまぼこ(薄切り)
- 1/4本分
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かつおのたたきうどん
目次
かつおのたたきがあまったら…。しょうがが効いたそぼろをたっぷりのせていただく、あったかうどん。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1/2本
- 茹でうどん
- 4玉
- A酒
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 白すりごま
- 大さじ2
- B水
- 900ml
- Bしょうゆ
- 50ml
- Bみりん
- 50ml
- Bかつお節
- 20g
- B昆布
- 5cm
- B塩
- 小さじ1/4
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本分
- かまぼこ(薄切り)
- 1/4本分
作り方
-
かつおのたたきは5mm角に切る。
-
鍋に(1)・Aを入れて2~3分程煮、ほとんど汁気が無くなってきたらすりごまを加えて混ぜ合わせる。
-
たっぷりの湯にうどんを入れ、袋の表示通りに茹でる。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、2~3分したらペーパータオルを敷いたザルで濾す。
-
器にうどんを盛り、(2)をかけて小ねぎ・かまぼこをのせる。熱々の(4)のつゆをうどんの上からかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 359
- たんぱく質
- 17.2
- 脂質
- 2.6
- 炭水化物
- 59
- 塩分
- 5.1
管理栄養士のコメント
かつおに豊富なIPA(EPA)・DHAは、血液をサラサラにし、血栓を防ぎます。また、血合いの部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。その他、糖質やたんぱく質の代謝に関わるビタミンB1やB6を含み、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。