かつおのたたきうどん

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは5mm角に切る。

  • 鍋に(1)・Aを入れて2~3分程煮、ほとんど汁気が無くなってきたらすりごまを加えて混ぜ合わせる。

  • たっぷりの湯にうどんを入れ、袋の表示通りに茹でる。

  • 鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、2~3分したらペーパータオルを敷いたザルで濾す。

  • 器にうどんを盛り、(2)をかけて小ねぎ・かまぼこをのせる。熱々の(4)のつゆをうどんの上からかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
359
たんぱく質
17.2
脂質
2.6
炭水化物
59
塩分
5.1

管理栄養士のコメント

かつおに豊富なIPA(EPA)・DHAは、血液をサラサラにし、血栓を防ぎます。また、血合いの部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。その他、糖質やたんぱく質の代謝に関わるビタミンB1やB6を含み、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

かつおのたたきがあまったら…。しょうがが効いたそぼろをたっぷりのせていただく、あったかうどん。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1/2本
茹でうどん
4玉
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
白すりごま
大さじ2
B水
900ml
Bしょうゆ
50ml
Bみりん
50ml
Bかつお節
20g
B昆布
5cm
B塩
小さじ1/4
小ねぎ(小口切り)
2本分
かまぼこ(薄切り)
1/4本分

このレシピのタグ

かつおのたたきうどん

目次

説明アイコン

かつおのたたきがあまったら…。しょうがが効いたそぼろをたっぷりのせていただく、あったかうどん。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1/2本
茹でうどん
4玉
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
白すりごま
大さじ2
B水
900ml
Bしょうゆ
50ml
Bみりん
50ml
Bかつお節
20g
B昆布
5cm
B塩
小さじ1/4
小ねぎ(小口切り)
2本分
かまぼこ(薄切り)
1/4本分

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは5mm角に切る。

  • 鍋に(1)・Aを入れて2~3分程煮、ほとんど汁気が無くなってきたらすりごまを加えて混ぜ合わせる。

  • たっぷりの湯にうどんを入れ、袋の表示通りに茹でる。

  • 鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、2~3分したらペーパータオルを敷いたザルで濾す。

  • 器にうどんを盛り、(2)をかけて小ねぎ・かまぼこをのせる。熱々の(4)のつゆをうどんの上からかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
359
たんぱく質
17.2
脂質
2.6
炭水化物
59
塩分
5.1

管理栄養士のコメント

かつおに豊富なIPA(EPA)・DHAは、血液をサラサラにし、血栓を防ぎます。また、血合いの部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。その他、糖質やたんぱく質の代謝に関わるビタミンB1やB6を含み、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ