ヘルシーお好み焼き

作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルで包んで軽く水気を切り、手で小さくちぎる。

  •  豚肉は両面に塩・こしょう(分量外)を振る。キャベツは粗みじん切りに、小ねぎは小口切りにする。

  • ボウルにやまいも・卵を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加える。ふるった粉を入れてさらに混ぜ、(1)・キャベツ・小ねぎ(半量)・桜えび・かつお節(半量)を加えてふんわりと混ぜて4等分にする。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(3)の生地を丸く流し込み、豚肉をのせて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分程焼く。

  • 中まで火が通ったら蓋を外し、強火にして表面をカリッと焼く。同様にあと3枚焼く。

  • (5)を器に盛り付け、ソースを塗り、かつお節・小ねぎ・青のりを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
503
たんぱく質
26.9
脂質
14.2
炭水化物
64.6
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

豆腐は、筋肉や皮膚のもとになるたんぱく質が豊富です。また、コレステロール値を下げる大豆サポニンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。大和芋は食物繊維が多く、血糖値の急上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

生地に豆腐をたっぷり使った、ヘルシーなお好み焼き。やまいもを加え、ふわっとした仕上がりに。

材料アイコン 材料

4人分

木綿豆腐

1丁(300g)
豚もも薄切り肉
120g
キャベツ
1/2個
小ねぎ
5本
やまいも(おろし)
100g
1個
200ml
薄力粉
200g
桜えび(乾燥)
大さじ3
サラダ油
大さじ2
かつお節
20g
お好み焼きソース
適量
青のり
適量

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ヘルシーお好み焼き

目次

説明アイコン

生地に豆腐をたっぷり使った、ヘルシーなお好み焼き。やまいもを加え、ふわっとした仕上がりに。

材料アイコン 材料

4人分

木綿豆腐

1丁(300g)
豚もも薄切り肉
120g
キャベツ
1/2個
小ねぎ
5本
やまいも(おろし)
100g
1個
200ml
薄力粉
200g
桜えび(乾燥)
大さじ3
サラダ油
大さじ2
かつお節
20g
お好み焼きソース
適量
青のり
適量

作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルで包んで軽く水気を切り、手で小さくちぎる。

  •  豚肉は両面に塩・こしょう(分量外)を振る。キャベツは粗みじん切りに、小ねぎは小口切りにする。

  • ボウルにやまいも・卵を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加える。ふるった粉を入れてさらに混ぜ、(1)・キャベツ・小ねぎ(半量)・桜えび・かつお節(半量)を加えてふんわりと混ぜて4等分にする。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(3)の生地を丸く流し込み、豚肉をのせて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分程焼く。

  • 中まで火が通ったら蓋を外し、強火にして表面をカリッと焼く。同様にあと3枚焼く。

  • (5)を器に盛り付け、ソースを塗り、かつお節・小ねぎ・青のりを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
503
たんぱく質
26.9
脂質
14.2
炭水化物
64.6
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

豆腐は、筋肉や皮膚のもとになるたんぱく質が豊富です。また、コレステロール値を下げる大豆サポニンを含み、動脈硬化の予防に効果的です。大和芋は食物繊維が多く、血糖値の急上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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