豚肉とほうれん草の胡麻味噌炒め

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。たっぷりの湯に豚肉を入れてほぐし、色が変わったらザルに上げ、水気をふく。

  • ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気をしぼって4~5cm長さに切る。玉ねぎは5mm厚のくし切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら豚肉を入れて強火でサッと炒め合わせる。

  • (3)に合わせたAを入れて一気に炒め合わせ、ほうれん草・ごまを加えて混ぜる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
273
たんぱく質
20.7
脂質
13.6
炭水化物
14.5
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

ほうれん草は、免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンCを豊富に含み、風邪を予防します。ごまのゴマリグナンは肝機能の向上や、抗酸化作用による免疫力アップが期待できます。すりごまはいりごまより消化が良く、栄養を効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

冬になると栄養価が高まり甘味が増すほうれん草と豚肉を甘辛いごま味噌だれで炒めた、ごはんが進む一品です。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース薄切り肉
300g
ほうれん草
1束(300g)
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
Aみそ(信州みそ)
大さじ3
A酒
大さじ3
A白すりごま
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ2
白いりごま
大さじ1

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豚肉とほうれん草の胡麻味噌炒め

目次

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冬になると栄養価が高まり甘味が増すほうれん草と豚肉を甘辛いごま味噌だれで炒めた、ごはんが進む一品です。

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4人分

豚ロース薄切り肉
300g
ほうれん草
1束(300g)
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
Aみそ(信州みそ)
大さじ3
A酒
大さじ3
A白すりごま
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ2
白いりごま
大さじ1

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  • 豚肉は食べやすい長さに切る。たっぷりの湯に豚肉を入れてほぐし、色が変わったらザルに上げ、水気をふく。

  • ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気をしぼって4~5cm長さに切る。玉ねぎは5mm厚のくし切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら豚肉を入れて強火でサッと炒め合わせる。

  • (3)に合わせたAを入れて一気に炒め合わせ、ほうれん草・ごまを加えて混ぜる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
273
たんぱく質
20.7
脂質
13.6
炭水化物
14.5
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

ほうれん草は、免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンCを豊富に含み、風邪を予防します。ごまのゴマリグナンは肝機能の向上や、抗酸化作用による免疫力アップが期待できます。すりごまはいりごまより消化が良く、栄養を効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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