れんこん入り蒸しスープ

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけは水に浸けて戻しておく。(戻し汁も使うので捨てずにとっておく。)しょうがは皮をむき、長ねぎは軽く叩いておく。手羽先は湯通しし、紹興酒を適量(分量外)振りかけ、しょうがの皮と長ねぎをはり付けておく。

  • 皮をむいたしょうがは太めの千切りに、干ししいたけは石づきを取り除いて4等分に切る。れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。

  • 耐熱容器にれんこん・しいたけ・しょうが・手羽先の順に入れ、温めたAを注ぐ。ラップをして蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で40~50分蒸す。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
130
たんぱく質
8.6
脂質
5.5
炭水化物
9.7
塩分
1

栄養士のコメント

れんこんに豊富なビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防します。ビタミンCは水溶性ですが、れんこんのでんぷんに守られているので損失が少ないのが特徴です。手羽先は、糖質などの栄養を効率よくエネルギーに変えるビタミンB群を含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

しょうが香る、しっかりおかずにもなる満足スープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽先
4本
れんこん
1節
干ししいたけ
4枚
しょうが(皮つき)
1かけ
長ねぎ(青い部分・あれば)
1本分
A鶏がらスープ
1000ml
A干ししいたけの戻し汁
70ml
A紹興酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A塩
少々
Aこしょう
適量

このレシピのタグ

れんこん入り蒸しスープ

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しょうが香る、しっかりおかずにもなる満足スープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽先
4本
れんこん
1節
干ししいたけ
4枚
しょうが(皮つき)
1かけ
長ねぎ(青い部分・あれば)
1本分
A鶏がらスープ
1000ml
A干ししいたけの戻し汁
70ml
A紹興酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A塩
少々
Aこしょう
適量

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  • 干ししいたけは水に浸けて戻しておく。(戻し汁も使うので捨てずにとっておく。)しょうがは皮をむき、長ねぎは軽く叩いておく。手羽先は湯通しし、紹興酒を適量(分量外)振りかけ、しょうがの皮と長ねぎをはり付けておく。

  • 皮をむいたしょうがは太めの千切りに、干ししいたけは石づきを取り除いて4等分に切る。れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。

  • 耐熱容器にれんこん・しいたけ・しょうが・手羽先の順に入れ、温めたAを注ぐ。ラップをして蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で40~50分蒸す。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
130
たんぱく質
8.6
脂質
5.5
炭水化物
9.7
塩分
1

栄養士のコメント

れんこんに豊富なビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防します。ビタミンCは水溶性ですが、れんこんのでんぷんに守られているので損失が少ないのが特徴です。手羽先は、糖質などの栄養を効率よくエネルギーに変えるビタミンB群を含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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