作り方
-
【すしめしを作る。】Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわで扇いで冷ます。
-
(1)にBを加え混ぜ、8等分にして軽く丸める。
-
油揚げは半分に切って袋状に開く。熱湯で茹でて油抜きし、ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら両手に挟んでしっかり水気をしぼる。
-
鍋にCを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを並べ入れる。落し蓋をし、ときどき上下を返しながら弱火で10~15分煮て火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませ、冷めたら両手で軽く押して汁気を切る。
-
(4)に(2)を詰め、口をたたんで形を整える。器に盛りつけ、しょうがの甘酢漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 300
- たんぱく質
- 8.7
- 脂質
- 8.5
- 炭水化物
- 43.6
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
大豆食品である油揚げには、大豆レシチンや鉄、カルシウムなどが含まれます。レシチンは記憶力に関わり、学習能力を高める効果が期待できます。貧血の予防・改善に働く鉄、骨や歯を丈夫に保つカルシウムは、健康な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
優しい甘さの油揚げに、しば漬けや青しそ入りのさっぱりとしたすし飯がよく合います
材料
4人分
- 【すしめし】
- ごはん
- 1合分
- A米酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- A塩
- 小さじ1/2
- Bしば漬け(みじん切り)
- 10g
- B青じそ(みじん切り)
- 5枚分
- Bしょうがの甘酢漬け(みじん切り)
- 10g
- B白いりごま
- 大さじ1
- 油揚げ
- 4枚
- C昆布出汁
- 500ml
- C酒
- 50ml
- C薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Cしょうゆ
- 小さじ2
- C砂糖
- 大さじ3
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
このレシピのタグ
いなりずし
目次
優しい甘さの油揚げに、しば漬けや青しそ入りのさっぱりとしたすし飯がよく合います
材料
4人分
- 【すしめし】
- ごはん
- 1合分
- A米酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- A塩
- 小さじ1/2
- Bしば漬け(みじん切り)
- 10g
- B青じそ(みじん切り)
- 5枚分
- Bしょうがの甘酢漬け(みじん切り)
- 10g
- B白いりごま
- 大さじ1
- 油揚げ
- 4枚
- C昆布出汁
- 500ml
- C酒
- 50ml
- C薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Cしょうゆ
- 小さじ2
- C砂糖
- 大さじ3
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
作り方
-
【すしめしを作る。】Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわで扇いで冷ます。
-
(1)にBを加え混ぜ、8等分にして軽く丸める。
-
油揚げは半分に切って袋状に開く。熱湯で茹でて油抜きし、ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら両手に挟んでしっかり水気をしぼる。
-
鍋にCを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを並べ入れる。落し蓋をし、ときどき上下を返しながら弱火で10~15分煮て火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませ、冷めたら両手で軽く押して汁気を切る。
-
(4)に(2)を詰め、口をたたんで形を整える。器に盛りつけ、しょうがの甘酢漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 300
- たんぱく質
- 8.7
- 脂質
- 8.5
- 炭水化物
- 43.6
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
大豆食品である油揚げには、大豆レシチンや鉄、カルシウムなどが含まれます。レシチンは記憶力に関わり、学習能力を高める効果が期待できます。貧血の予防・改善に働く鉄、骨や歯を丈夫に保つカルシウムは、健康な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。