作り方アイコン 作り方

  • 【すしめしを作る。】Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわで扇いで冷ます。

  • (1)にBを加え混ぜ、8等分にして軽く丸める。

  • 油揚げは半分に切って袋状に開く。熱湯で茹でて油抜きし、ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら両手に挟んでしっかり水気をしぼる。

  • 鍋にCを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを並べ入れる。落し蓋をし、ときどき上下を返しながら弱火で10~15分煮て火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませ、冷めたら両手で軽く押して汁気を切る。

  • (4)に(2)を詰め、口をたたんで形を整える。器に盛りつけ、しょうがの甘酢漬けを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
300
たんぱく質
8.7
脂質
8.5
炭水化物
43.6
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

大豆食品である油揚げには、大豆レシチンや鉄、カルシウムなどが含まれます。レシチンは記憶力に関わり、学習能力を高める効果が期待できます。貧血の予防・改善に働く鉄、骨や歯を丈夫に保つカルシウムは、健康な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

優しい甘さの油揚げに、しば漬けや青しそ入りのさっぱりとしたすし飯がよく合います

材料アイコン 材料

4人分

【すしめし】
ごはん
1合分
A米酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A塩
小さじ1/2
  
Bしば漬け(みじん切り)
10g
B青じそ(みじん切り)
5枚分
Bしょうがの甘酢漬け(みじん切り)
10g
B白いりごま
大さじ1
油揚げ
4枚
C昆布出汁
500ml
C酒
50ml
C薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C砂糖
大さじ3
しょうがの甘酢漬け
適量

このレシピのタグ

いなりずし

目次

説明アイコン

優しい甘さの油揚げに、しば漬けや青しそ入りのさっぱりとしたすし飯がよく合います

材料アイコン 材料

4人分

【すしめし】
ごはん
1合分
A米酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A塩
小さじ1/2
  
Bしば漬け(みじん切り)
10g
B青じそ(みじん切り)
5枚分
Bしょうがの甘酢漬け(みじん切り)
10g
B白いりごま
大さじ1
油揚げ
4枚
C昆布出汁
500ml
C酒
50ml
C薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C砂糖
大さじ3
しょうがの甘酢漬け
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【すしめしを作る。】Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわで扇いで冷ます。

  • (1)にBを加え混ぜ、8等分にして軽く丸める。

  • 油揚げは半分に切って袋状に開く。熱湯で茹でて油抜きし、ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら両手に挟んでしっかり水気をしぼる。

  • 鍋にCを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを並べ入れる。落し蓋をし、ときどき上下を返しながら弱火で10~15分煮て火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませ、冷めたら両手で軽く押して汁気を切る。

  • (4)に(2)を詰め、口をたたんで形を整える。器に盛りつけ、しょうがの甘酢漬けを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
300
たんぱく質
8.7
脂質
8.5
炭水化物
43.6
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

大豆食品である油揚げには、大豆レシチンや鉄、カルシウムなどが含まれます。レシチンは記憶力に関わり、学習能力を高める効果が期待できます。貧血の予防・改善に働く鉄、骨や歯を丈夫に保つカルシウムは、健康な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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