作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして半分に切り、皮の部分を5mm程残し中身をくり抜く。くり抜いたじゃがいもは粗くつぶして塩・こしょうし、皮の部分に詰める。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り半分に切る。

  • 鶏むね肉は塩(小さじ2/3)・こしょうし、熱したフライパンにサラダ油を加えて強火で皮目から焼く。こうばしい焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼いて取り出す。

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加え弱火で炒める。玉ねぎがしんなりして薄く色づいたらトマトピューレを加え、炒める。

  • (2)の鶏肉・白ワインビネガーを加えて蓋をし、弱火で煮る。煮汁が半量になったらコンソメスープを加える。

  • 鶏肉に火が通ったら取り出し、生クリーム・フレンチマスタードを加えてミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、食べやすい大きさに切った鶏肉も戻して温める。

  • 器に(1)・(5)を盛り付け、パセリを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
398
たんぱく質
34.5
脂質
21.8
炭水化物
13.2
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は、イミダペプチドを多く含み、疲労回復に役立ちます。また、酢のクエン酸にも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。じゃがいもは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、免疫力アップや美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ジューシーな鶏むね肉に、生クリームを加えたまろやかな酸味のビネガーソースを合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉
大2枚
小さじ2/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
小2個
塩・こしょう
各少々
いんげん
8本
バター
20g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
トマトピューレ
大さじ3
白ワインビネガー(または米酢)
大さじ4
コンソメスープ
150ml
生クリーム
50ml~
フレンチマスタード
小さじ2・1/2
パセリ(みじん切り)
適量

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鶏のビネガー煮

目次

説明アイコン

ジューシーな鶏むね肉に、生クリームを加えたまろやかな酸味のビネガーソースを合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉
大2枚
小さじ2/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
小2個
塩・こしょう
各少々
いんげん
8本
バター
20g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
トマトピューレ
大さじ3
白ワインビネガー(または米酢)
大さじ4
コンソメスープ
150ml
生クリーム
50ml~
フレンチマスタード
小さじ2・1/2
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして半分に切り、皮の部分を5mm程残し中身をくり抜く。くり抜いたじゃがいもは粗くつぶして塩・こしょうし、皮の部分に詰める。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り半分に切る。

  • 鶏むね肉は塩(小さじ2/3)・こしょうし、熱したフライパンにサラダ油を加えて強火で皮目から焼く。こうばしい焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼いて取り出す。

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加え弱火で炒める。玉ねぎがしんなりして薄く色づいたらトマトピューレを加え、炒める。

  • (2)の鶏肉・白ワインビネガーを加えて蓋をし、弱火で煮る。煮汁が半量になったらコンソメスープを加える。

  • 鶏肉に火が通ったら取り出し、生クリーム・フレンチマスタードを加えてミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、食べやすい大きさに切った鶏肉も戻して温める。

  • 器に(1)・(5)を盛り付け、パセリを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
398
たんぱく質
34.5
脂質
21.8
炭水化物
13.2
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は、イミダペプチドを多く含み、疲労回復に役立ちます。また、酢のクエン酸にも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。じゃがいもは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、免疫力アップや美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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