作り方
-
じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして半分に切り、皮の部分を5mm程残し中身をくり抜く。くり抜いたじゃがいもは粗くつぶして塩・こしょうし、皮の部分に詰める。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り半分に切る。
-
鶏むね肉は塩(小さじ2/3)・こしょうし、熱したフライパンにサラダ油を加えて強火で皮目から焼く。こうばしい焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼いて取り出す。
-
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加え弱火で炒める。玉ねぎがしんなりして薄く色づいたらトマトピューレを加え、炒める。
-
(2)の鶏肉・白ワインビネガーを加えて蓋をし、弱火で煮る。煮汁が半量になったらコンソメスープを加える。
-
鶏肉に火が通ったら取り出し、生クリーム・フレンチマスタードを加えてミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、食べやすい大きさに切った鶏肉も戻して温める。
-
器に(1)・(5)を盛り付け、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 398
- たんぱく質
- 34.5
- 脂質
- 21.8
- 炭水化物
- 13.2
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は、イミダペプチドを多く含み、疲労回復に役立ちます。また、酢のクエン酸にも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。じゃがいもは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、免疫力アップや美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ジューシーな鶏むね肉に、生クリームを加えたまろやかな酸味のビネガーソースを合わせました。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 小2個
- 塩・こしょう
- 各少々
- いんげん
- 8本
- バター
- 20g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 白ワインビネガー(または米酢)
- 大さじ4
- コンソメスープ
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml~
- フレンチマスタード
- 小さじ2・1/2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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鶏のビネガー煮
目次
ジューシーな鶏むね肉に、生クリームを加えたまろやかな酸味のビネガーソースを合わせました。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 小2個
- 塩・こしょう
- 各少々
- いんげん
- 8本
- バター
- 20g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 白ワインビネガー(または米酢)
- 大さじ4
- コンソメスープ
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml~
- フレンチマスタード
- 小さじ2・1/2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして半分に切り、皮の部分を5mm程残し中身をくり抜く。くり抜いたじゃがいもは粗くつぶして塩・こしょうし、皮の部分に詰める。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り半分に切る。
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鶏むね肉は塩(小さじ2/3)・こしょうし、熱したフライパンにサラダ油を加えて強火で皮目から焼く。こうばしい焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼いて取り出す。
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鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加え弱火で炒める。玉ねぎがしんなりして薄く色づいたらトマトピューレを加え、炒める。
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(2)の鶏肉・白ワインビネガーを加えて蓋をし、弱火で煮る。煮汁が半量になったらコンソメスープを加える。
-
鶏肉に火が通ったら取り出し、生クリーム・フレンチマスタードを加えてミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、食べやすい大きさに切った鶏肉も戻して温める。
-
器に(1)・(5)を盛り付け、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 398
- たんぱく質
- 34.5
- 脂質
- 21.8
- 炭水化物
- 13.2
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は、イミダペプチドを多く含み、疲労回復に役立ちます。また、酢のクエン酸にも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。じゃがいもは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、免疫力アップや美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。