作り方
-
米は洗ってザルに上げる。黒豆は水でサッと洗ってザルに上げ、水気をよく切る。
-
フライパンに(1)の黒豆を入れて中火にかけ、表面の皮がはじけるまで乾煎りする。
-
炊飯器の内釜に米・昆布出汁・酒を入れて軽くひと混ぜし、(2)の黒豆を加えて、普通に炊飯する。
-
ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。
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フライパンにじゃこを入れて中火にかけ、パチパチと音がしてきたら熱いうちに(4)に加えて混ぜ合わせる。
-
(3)が炊き上がったら熱いうちに(5)を加えて混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 409
- たんぱく質
- 13.5
- 脂質
- 4.9
- 炭水化物
- 78
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
黒豆は大豆の一種で、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。また、強い抗酸化作用のあるアントシアニンや、カルシウムの流出を防ぎ、骨粗鬆症予防に役立つイソフラボンも含みます。低脂肪で食物繊維が多く、ダイエットにもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
お酢を加えると鮮やかなピンク色に!ホクホクの黒豆とじゃこを合わせた混ぜご飯です。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- 黒豆(乾燥)
- 100g
- 昆布出汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- A米酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- A塩
- 小さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
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色が変わる!黒豆ごはん
目次
お酢を加えると鮮やかなピンク色に!ホクホクの黒豆とじゃこを合わせた混ぜご飯です。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- 黒豆(乾燥)
- 100g
- 昆布出汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- A米酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- A塩
- 小さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
作り方
-
米は洗ってザルに上げる。黒豆は水でサッと洗ってザルに上げ、水気をよく切る。
-
フライパンに(1)の黒豆を入れて中火にかけ、表面の皮がはじけるまで乾煎りする。
-
炊飯器の内釜に米・昆布出汁・酒を入れて軽くひと混ぜし、(2)の黒豆を加えて、普通に炊飯する。
-
ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。
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フライパンにじゃこを入れて中火にかけ、パチパチと音がしてきたら熱いうちに(4)に加えて混ぜ合わせる。
-
(3)が炊き上がったら熱いうちに(5)を加えて混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 409
- たんぱく質
- 13.5
- 脂質
- 4.9
- 炭水化物
- 78
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
黒豆は大豆の一種で、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。また、強い抗酸化作用のあるアントシアニンや、カルシウムの流出を防ぎ、骨粗鬆症予防に役立つイソフラボンも含みます。低脂肪で食物繊維が多く、ダイエットにもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。