作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  • 玉ねぎは5~6mm幅のくし切りに、三つ葉は2~3cm長さに切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、(1)を入れてサッと加熱する。肉の表面の色が変わったら火を止める。

  • 小さめのフライパン(または親子鍋)に1/4量の玉ねぎと鶏肉・(3)のつゆ(お玉一杯分)を入れて火にかける。

  • 玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら溶き卵(1.5個分)を流し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで煮る。

  •  丼ぶりにごはんを盛り、(5)の鍋を揺すりながらすべらせるようにごはんにのせ、三つ葉を散らす。残りも同様に作る。お好みで粉山椒をかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
783
たんぱく質
29
脂質
18
炭水化物
129.8
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

卵や鶏肉は、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質が豊富です。また、卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれ、完全栄養食品と呼ばれています。丼物は野菜が少なくなりがちなので、汁物や副菜を合わせて食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

鶏肉と玉ねぎの旨味たっぷり!出汁香る甘めの煮汁に卵と三つ葉を合わせた王道の一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大1枚
玉ねぎ
1個
三つ葉
10本
溶き卵
6個分
A出汁
400ml
Aしょうゆ
大さじ5
A砂糖
大さじ4
Aみりん
大さじ1
ごはん
丼ぶり4杯分
粉山椒
お好みで

このレシピのタグ

親子丼

目次

説明アイコン

鶏肉と玉ねぎの旨味たっぷり!出汁香る甘めの煮汁に卵と三つ葉を合わせた王道の一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大1枚
玉ねぎ
1個
三つ葉
10本
溶き卵
6個分
A出汁
400ml
Aしょうゆ
大さじ5
A砂糖
大さじ4
Aみりん
大さじ1
ごはん
丼ぶり4杯分
粉山椒
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  • 玉ねぎは5~6mm幅のくし切りに、三つ葉は2~3cm長さに切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、(1)を入れてサッと加熱する。肉の表面の色が変わったら火を止める。

  • 小さめのフライパン(または親子鍋)に1/4量の玉ねぎと鶏肉・(3)のつゆ(お玉一杯分)を入れて火にかける。

  • 玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら溶き卵(1.5個分)を流し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで煮る。

  •  丼ぶりにごはんを盛り、(5)の鍋を揺すりながらすべらせるようにごはんにのせ、三つ葉を散らす。残りも同様に作る。お好みで粉山椒をかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
783
たんぱく質
29
脂質
18
炭水化物
129.8
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

卵や鶏肉は、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質が豊富です。また、卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれ、完全栄養食品と呼ばれています。丼物は野菜が少なくなりがちなので、汁物や副菜を合わせて食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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