作り方
-
鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
-
玉ねぎは5~6mm幅のくし切りに、三つ葉は2~3cm長さに切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、(1)を入れてサッと加熱する。肉の表面の色が変わったら火を止める。
-
小さめのフライパン(または親子鍋)に1/4量の玉ねぎと鶏肉・(3)のつゆ(お玉一杯分)を入れて火にかける。
-
玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら溶き卵(1.5個分)を流し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで煮る。
-
丼ぶりにごはんを盛り、(5)の鍋を揺すりながらすべらせるようにごはんにのせ、三つ葉を散らす。残りも同様に作る。お好みで粉山椒をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 783
- たんぱく質
- 29
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 129.8
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
卵や鶏肉は、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質が豊富です。また、卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれ、完全栄養食品と呼ばれています。丼物は野菜が少なくなりがちなので、汁物や副菜を合わせて食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鶏肉と玉ねぎの旨味たっぷり!出汁香る甘めの煮汁に卵と三つ葉を合わせた王道の一品です。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 三つ葉
- 10本
- 溶き卵
- 6個分
- A出汁
- 400ml
- Aしょうゆ
- 大さじ5
- A砂糖
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ1
- ごはん
- 丼ぶり4杯分
- 粉山椒
- お好みで
このレシピのタグ
親子丼
目次
鶏肉と玉ねぎの旨味たっぷり!出汁香る甘めの煮汁に卵と三つ葉を合わせた王道の一品です。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 三つ葉
- 10本
- 溶き卵
- 6個分
- A出汁
- 400ml
- Aしょうゆ
- 大さじ5
- A砂糖
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ1
- ごはん
- 丼ぶり4杯分
- 粉山椒
- お好みで
作り方
-
鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
-
玉ねぎは5~6mm幅のくし切りに、三つ葉は2~3cm長さに切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、(1)を入れてサッと加熱する。肉の表面の色が変わったら火を止める。
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小さめのフライパン(または親子鍋)に1/4量の玉ねぎと鶏肉・(3)のつゆ(お玉一杯分)を入れて火にかける。
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玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら溶き卵(1.5個分)を流し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで煮る。
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丼ぶりにごはんを盛り、(5)の鍋を揺すりながらすべらせるようにごはんにのせ、三つ葉を散らす。残りも同様に作る。お好みで粉山椒をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 783
- たんぱく質
- 29
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 129.8
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
卵や鶏肉は、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質が豊富です。また、卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれ、完全栄養食品と呼ばれています。丼物は野菜が少なくなりがちなので、汁物や副菜を合わせて食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。