アスパラのふわたまソース

作り方アイコン 作り方

  • アスパラは根元のかたい所を切り、ピーラーで皮をむく。たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、アスパラを入れて歯ごたえが残る程度に茹でる。

  • ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、湯せんにかけてモッタリとするまでよく泡立てる。

  • 泡立てながら(2)に溶かしバターを少しずつ加え、こしょう・酢で味を調える。

  • アスパラを食べやすい長さに切って器に盛り付け、(3)のソース・お好みで黒こしょうをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
78
たんぱく質
1.5
脂質
6.8
炭水化物
1.8
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

アスパラガスに豊富な葉酸は造血作用があり、貧血予防に役立ちます。その他、疲労回復やスタミナアップに働くアスパラギン酸も含んでいます。卵黄には、記憶力や学習能力の向上が期待できるレシチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今が旬のアスパラガスに、卵とバターを合わせて作ったふわふわのソースをたっぷりかけていただきます。



キーワード:

材料アイコン 材料

4人分

アスパラガス
12本
A卵黄
1個分
A塩
少々
A水
大さじ1
溶かしバター
30g
こしょう
少々
大さじ1
粗挽き黒こしょう
お好みで

このレシピのタグ

アスパラのふわたまソース

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今が旬のアスパラガスに、卵とバターを合わせて作ったふわふわのソースをたっぷりかけていただきます。



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4人分

アスパラガス
12本
A卵黄
1個分
A塩
少々
A水
大さじ1
溶かしバター
30g
こしょう
少々
大さじ1
粗挽き黒こしょう
お好みで

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  • アスパラは根元のかたい所を切り、ピーラーで皮をむく。たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、アスパラを入れて歯ごたえが残る程度に茹でる。

  • ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、湯せんにかけてモッタリとするまでよく泡立てる。

  • 泡立てながら(2)に溶かしバターを少しずつ加え、こしょう・酢で味を調える。

  • アスパラを食べやすい長さに切って器に盛り付け、(3)のソース・お好みで黒こしょうをかける。

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エネルギー
78
たんぱく質
1.5
脂質
6.8
炭水化物
1.8
塩分
0.3

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アスパラガスに豊富な葉酸は造血作用があり、貧血予防に役立ちます。その他、疲労回復やスタミナアップに働くアスパラギン酸も含んでいます。卵黄には、記憶力や学習能力の向上が期待できるレシチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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