作り方
-
アスパラは根元のかたい所を切り、ピーラーで皮をむく。たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、アスパラを入れて歯ごたえが残る程度に茹でる。
-
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、湯せんにかけてモッタリとするまでよく泡立てる。
-
泡立てながら(2)に溶かしバターを少しずつ加え、こしょう・酢で味を調える。
-
アスパラを食べやすい長さに切って器に盛り付け、(3)のソース・お好みで黒こしょうをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 78
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 6.8
- 炭水化物
- 1.8
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
アスパラガスに豊富な葉酸は造血作用があり、貧血予防に役立ちます。その他、疲労回復やスタミナアップに働くアスパラギン酸も含んでいます。卵黄には、記憶力や学習能力の向上が期待できるレシチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今が旬のアスパラガスに、卵とバターを合わせて作ったふわふわのソースをたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- アスパラガス
- 12本
- A卵黄
- 1個分
- A塩
- 少々
- A水
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 30g
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
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アスパラのふわたまソース
目次
今が旬のアスパラガスに、卵とバターを合わせて作ったふわふわのソースをたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- アスパラガス
- 12本
- A卵黄
- 1個分
- A塩
- 少々
- A水
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 30g
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
アスパラは根元のかたい所を切り、ピーラーで皮をむく。たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、アスパラを入れて歯ごたえが残る程度に茹でる。
-
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、湯せんにかけてモッタリとするまでよく泡立てる。
-
泡立てながら(2)に溶かしバターを少しずつ加え、こしょう・酢で味を調える。
-
アスパラを食べやすい長さに切って器に盛り付け、(3)のソース・お好みで黒こしょうをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 78
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 6.8
- 炭水化物
- 1.8
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
アスパラガスに豊富な葉酸は造血作用があり、貧血予防に役立ちます。その他、疲労回復やスタミナアップに働くアスパラギン酸も含んでいます。卵黄には、記憶力や学習能力の向上が期待できるレシチンが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。