作り方
-
米は洗ってザルに上げ、水気を切る。鶏肉は1cm角に切り、しょうゆで下味をつける。いり大豆はフライパンで薄く色がつくまで火にかける。
-
炊飯器の内釜に米・Aを入れて軽く混ぜ、上に鶏肉・いり大豆・しょうがを散らして普通に炊く。
-
炊き上がったらごま加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、斜め薄切りにした小ねぎをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 402
- たんぱく質
- 16.7
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 66.7
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
烏龍茶にはポリフェノールが含まれ、脂肪の吸収を抑える働きがあります。苦味成分のカフェインはストレスの緩和が期待できます。鶏肉は皮膚や粘膜を健康に保つレチノールが多く、肌荒れや風邪を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
烏龍茶のこうばしい香りが広がる、いつもとひと味違った炊き込みごはんです。
材料
4人分
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100g
- しょうゆ(下味用)
- 小さじ1/2
- いり大豆
- 60g
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- A酒
- 大さじ2
- Aオイスターソース
- 大さじ1/2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A烏龍茶
- 400ml
- 白いりごま
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 適量
このレシピのタグ
烏龍茶ご飯
目次
烏龍茶のこうばしい香りが広がる、いつもとひと味違った炊き込みごはんです。
材料
4人分
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100g
- しょうゆ(下味用)
- 小さじ1/2
- いり大豆
- 60g
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- A酒
- 大さじ2
- Aオイスターソース
- 大さじ1/2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A烏龍茶
- 400ml
- 白いりごま
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
米は洗ってザルに上げ、水気を切る。鶏肉は1cm角に切り、しょうゆで下味をつける。いり大豆はフライパンで薄く色がつくまで火にかける。
-
炊飯器の内釜に米・Aを入れて軽く混ぜ、上に鶏肉・いり大豆・しょうがを散らして普通に炊く。
-
炊き上がったらごま加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、斜め薄切りにした小ねぎをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 402
- たんぱく質
- 16.7
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 66.7
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
烏龍茶にはポリフェノールが含まれ、脂肪の吸収を抑える働きがあります。苦味成分のカフェインはストレスの緩和が期待できます。鶏肉は皮膚や粘膜を健康に保つレチノールが多く、肌荒れや風邪を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。