作り方
-
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。
-
豚肉はスジに切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
-
(2)に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
-
フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)を入れてカラリと揚げる。バットに上げて5分程おき、食べやすい大きさに切る。
-
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。
-
小さめのフライパンに玉ねぎを敷きつめて(4)のカツを並べ、Aを加えて火にかける。
-
沸騰したら (5)の溶き卵をまわしかけて蓋をし、強火に30秒かける。卵の白身がかたまったら三つ葉を加え、火を止める。
-
ごはんを丼に盛り、(7)をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 875
- たんぱく質
- 31.9
- 脂質
- 97.9
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 39.7
管理栄養士のコメント
糖質の代謝を高め、疲労回復を早めるビタミンB1が豊富な豚肉と、ビタミンB1の吸収を高める玉ねぎは相性抜群の組み合わせです。しかし、カツ丼だけでは食物繊維が少なくなりがちなので、野菜も一緒に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
サクサクのかつに甘辛いつゆが染みた、みんな大好き!ボリューム満点な一品です。
材料
4人分
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 三つ葉
- 30g
- 小麦粉
- 10g
- 溶き卵
- 1個分
- 生パン粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- A出汁
- 3カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- 卵
- 4個
- ごはん
- 2合分
このレシピのタグ
カツ丼
目次
サクサクのかつに甘辛いつゆが染みた、みんな大好き!ボリューム満点な一品です。
材料
4人分
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 三つ葉
- 30g
- 小麦粉
- 10g
- 溶き卵
- 1個分
- 生パン粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- A出汁
- 3カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- 卵
- 4個
- ごはん
- 2合分
作り方
-
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。
-
豚肉はスジに切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
-
(2)に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
-
フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)を入れてカラリと揚げる。バットに上げて5分程おき、食べやすい大きさに切る。
-
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。
-
小さめのフライパンに玉ねぎを敷きつめて(4)のカツを並べ、Aを加えて火にかける。
-
沸騰したら (5)の溶き卵をまわしかけて蓋をし、強火に30秒かける。卵の白身がかたまったら三つ葉を加え、火を止める。
-
ごはんを丼に盛り、(7)をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 875
- たんぱく質
- 31.9
- 脂質
- 97.9
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 39.7
管理栄養士のコメント
糖質の代謝を高め、疲労回復を早めるビタミンB1が豊富な豚肉と、ビタミンB1の吸収を高める玉ねぎは相性抜群の組み合わせです。しかし、カツ丼だけでは食物繊維が少なくなりがちなので、野菜も一緒に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。