作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。

  • 豚肉はスジに切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。

  • (2)に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。

  • フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)を入れてカラリと揚げる。バットに上げて5分程おき、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。

  • 小さめのフライパンに玉ねぎを敷きつめて(4)のカツを並べ、Aを加えて火にかける。

  • 沸騰したら (5)の溶き卵をまわしかけて蓋をし、強火に30秒かける。卵の白身がかたまったら三つ葉を加え、火を止める。

  • ごはんを丼に盛り、(7)をのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
875
たんぱく質
31.9
脂質
97.9
炭水化物
3
塩分
39.7

管理栄養士のコメント

糖質の代謝を高め、疲労回復を早めるビタミンB1が豊富な豚肉と、ビタミンB1の吸収を高める玉ねぎは相性抜群の組み合わせです。しかし、カツ丼だけでは食物繊維が少なくなりがちなので、野菜も一緒に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

サクサクのかつに甘辛いつゆが染みた、みんな大好き!ボリューム満点な一品です。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
1個
三つ葉
30g
小麦粉
10g
溶き卵
1個分
生パン粉
100g
揚げ油
適量
 
A出汁
3カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ1・1/2
4個
ごはん
2合分

このレシピのタグ

カツ丼

目次

説明アイコン

サクサクのかつに甘辛いつゆが染みた、みんな大好き!ボリューム満点な一品です。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
1個
三つ葉
30g
小麦粉
10g
溶き卵
1個分
生パン粉
100g
揚げ油
適量
 
A出汁
3カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ1・1/2
4個
ごはん
2合分

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。

  • 豚肉はスジに切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。

  • (2)に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。

  • フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)を入れてカラリと揚げる。バットに上げて5分程おき、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。

  • 小さめのフライパンに玉ねぎを敷きつめて(4)のカツを並べ、Aを加えて火にかける。

  • 沸騰したら (5)の溶き卵をまわしかけて蓋をし、強火に30秒かける。卵の白身がかたまったら三つ葉を加え、火を止める。

  • ごはんを丼に盛り、(7)をのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
875
たんぱく質
31.9
脂質
97.9
炭水化物
3
塩分
39.7

管理栄養士のコメント

糖質の代謝を高め、疲労回復を早めるビタミンB1が豊富な豚肉と、ビタミンB1の吸収を高める玉ねぎは相性抜群の組み合わせです。しかし、カツ丼だけでは食物繊維が少なくなりがちなので、野菜も一緒に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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