作り方
-
木綿豆腐は8等分に切り、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、ペーパータオルに包み、重しを乗せて30分水切りをする。豆腐・Aをフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にし、冷蔵庫で冷やす。
-
かぼちゃはひと口大に切り、面取りをして皮をところどころむく。出汁・砂糖・塩を合わせた鍋に入れ、煮含めて常温で冷ます。
-
いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて4cm長さに切る。かぶは葉を2cm残して皮をむき、6等分のくし切りにしていんげんと同じ湯で茹でる。
-
かぼちゃ・いんげん・かぶを器に盛りつけ、(1)のソースを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 201
- たんぱく質
- 9.2
- 脂質
- 9.9
- 炭水化物
- 22.6
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。豆腐やごまは、丈夫な歯や骨をつくるのに欠かせないカルシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
薄味で炊いたかぼちゃをごま香る豆腐ソースと一緒にいただきます。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 250g
- 出汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- かぶ
- 2個
- いんげん
- 8本
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- A白練りごま
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- A酒(煮切ったもの)
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- A白すりごま
- 小さじ2
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かぼちゃの煮物 豆腐ソース添え
目次
薄味で炊いたかぼちゃをごま香る豆腐ソースと一緒にいただきます。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 250g
- 出汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- かぶ
- 2個
- いんげん
- 8本
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- A白練りごま
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- A酒(煮切ったもの)
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- A白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
木綿豆腐は8等分に切り、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、ペーパータオルに包み、重しを乗せて30分水切りをする。豆腐・Aをフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にし、冷蔵庫で冷やす。
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かぼちゃはひと口大に切り、面取りをして皮をところどころむく。出汁・砂糖・塩を合わせた鍋に入れ、煮含めて常温で冷ます。
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いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて4cm長さに切る。かぶは葉を2cm残して皮をむき、6等分のくし切りにしていんげんと同じ湯で茹でる。
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かぼちゃ・いんげん・かぶを器に盛りつけ、(1)のソースを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 201
- たんぱく質
- 9.2
- 脂質
- 9.9
- 炭水化物
- 22.6
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。豆腐やごまは、丈夫な歯や骨をつくるのに欠かせないカルシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。