作り方
-
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しょうゆ・酒をもみ込み10~15分おく。
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でて冷水に取る。水気をしぼって半分に切り、Aを絡めてしばらくおく。しめじは小房に分け、大根はおろし金(あれば鬼おろし)でおろして水気を軽くしぼる。
-
(1)の鶏肉の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べ中火強で両面に焼き色をつけて一度取り出す。
-
フライパンの余分な油をふき取り、B・しめじを加えてひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら汁気を切った菜の花・大根おろしを加えサッと煮る。
-
仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛りつける。お好みで七味唐辛子をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 228
- たんぱく質
- 16.7
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 11.8
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
菜の花は免疫力を高めるβ-カロテンや、貧血を予防する鉄が豊富です。野菜に含まれる鉄は非ヘム鉄と呼ばれ、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収が高まります。その他、菜の花のカルシウムや、鶏肉のビタミンKは、健康な骨や歯をつくるのに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリッと焼いた鶏肉とほろ苦い菜の花を大根おろしたっぷりのあんでいただきます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- しょうゆ・酒
- 小さじ2
- 菜の花
- 1束
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A出汁
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- 大根
- 10㎝(300g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- B出汁
- 400ml
- B酒・みりん
- 各大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
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鶏肉と菜の花のみぞれ煮
目次
カリッと焼いた鶏肉とほろ苦い菜の花を大根おろしたっぷりのあんでいただきます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- しょうゆ・酒
- 小さじ2
- 菜の花
- 1束
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A出汁
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- 大根
- 10㎝(300g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- B出汁
- 400ml
- B酒・みりん
- 各大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しょうゆ・酒をもみ込み10~15分おく。
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でて冷水に取る。水気をしぼって半分に切り、Aを絡めてしばらくおく。しめじは小房に分け、大根はおろし金(あれば鬼おろし)でおろして水気を軽くしぼる。
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(1)の鶏肉の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べ中火強で両面に焼き色をつけて一度取り出す。
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フライパンの余分な油をふき取り、B・しめじを加えてひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら汁気を切った菜の花・大根おろしを加えサッと煮る。
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仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛りつける。お好みで七味唐辛子をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 228
- たんぱく質
- 16.7
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 11.8
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
菜の花は免疫力を高めるβ-カロテンや、貧血を予防する鉄が豊富です。野菜に含まれる鉄は非ヘム鉄と呼ばれ、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収が高まります。その他、菜の花のカルシウムや、鶏肉のビタミンKは、健康な骨や歯をつくるのに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。