お花見いなり&押寿司

作り方アイコン 作り方

  • ごはんは炊きあがったら熱いうちにすし酢(80ml)・しょうがの甘酢漬けを加え混ぜ、冷ましておく。

  • れんこんは薄いいちょう切りにする。酢と塩(共に分量外)を加えた熱湯で茹で、熱いうちにすし酢(大さじ1)につける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、千切りにしておく。

  • えびは背中に竹串などを刺し、たっぷりの湯で茹でる。油揚げは菜箸等でコロコロして空気を抜き、油抜きをして半分に切る。鍋にAを沸かし、油揚げを入れ落し蓋をして15分程炊き、そのまま冷ます。

  • 半量の(1)の酢めしにれんこん・絹さや・ごまを加えて混ぜ、8等分にして俵型に軽く握り、(3)の油揚げにつめる。

  • (3)のえびは殻をむき、腹側から切り込みをを入れて開く。型にラップをしき、えびの表が下になるようにして並べ、わさびを塗り、青じそをのせる。

  • (5)に残りの酢めしをのせてラップをかけ、型押しして取り出し、少しなじむまでおいてから食べやすい大きさに切る。

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これからの行楽シーズンにぴったり!見た目も華やかな一品です。

材料アイコン 材料

4人分

ごはん
2カップ分
すし酢
80ml
しょうがの甘酢漬け(千切り)
40g
れんこん
100g
すし酢
大さじ1
絹さや
8枚
えび
8尾
油揚げ
4枚
A出汁
200ml
Aみりん・砂糖
各大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
白いりごま
大さじ2
青じそ
4枚
わさび
適量

このレシピのタグ

お花見いなり&押寿司

目次

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これからの行楽シーズンにぴったり!見た目も華やかな一品です。

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4人分

ごはん
2カップ分
すし酢
80ml
しょうがの甘酢漬け(千切り)
40g
れんこん
100g
すし酢
大さじ1
絹さや
8枚
えび
8尾
油揚げ
4枚
A出汁
200ml
Aみりん・砂糖
各大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
白いりごま
大さじ2
青じそ
4枚
わさび
適量

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  • ごはんは炊きあがったら熱いうちにすし酢(80ml)・しょうがの甘酢漬けを加え混ぜ、冷ましておく。

  • れんこんは薄いいちょう切りにする。酢と塩(共に分量外)を加えた熱湯で茹で、熱いうちにすし酢(大さじ1)につける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、千切りにしておく。

  • えびは背中に竹串などを刺し、たっぷりの湯で茹でる。油揚げは菜箸等でコロコロして空気を抜き、油抜きをして半分に切る。鍋にAを沸かし、油揚げを入れ落し蓋をして15分程炊き、そのまま冷ます。

  • 半量の(1)の酢めしにれんこん・絹さや・ごまを加えて混ぜ、8等分にして俵型に軽く握り、(3)の油揚げにつめる。

  • (3)のえびは殻をむき、腹側から切り込みをを入れて開く。型にラップをしき、えびの表が下になるようにして並べ、わさびを塗り、青じそをのせる。

  • (5)に残りの酢めしをのせてラップをかけ、型押しして取り出し、少しなじむまでおいてから食べやすい大きさに切る。

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