作り方アイコン 作り方

  • えびは殻・背ワタを取ってよく洗う。水分をしっかり拭き取り、少し食感が残る程度に細かく叩く。背脂は5mm角位に切る。

  • ボウルに(1)のえび・塩を加えてよく混ぜ、粘りが出てきたらAを上から順に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 食パンに片栗粉をはたき、(2)のペーストを塗り、合わせたいりごまをかける。

  • 180℃の揚げ油に(3)を入れる。えびに火が通り、きつね色になったら取り出し、油をよく切る。

  • 食べやすい大きさにカットし、器に盛る。お好みでスイートチリをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
412
たんぱく質
15.5
脂質
30.6
炭水化物
19.5
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

えびの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。ごまには血行を促進させ、冷え性や肩こりの改善に働くビタミンEをはじめ、がんや老化防止に役立つセサミンやセサミノールなどが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

食感を残して刻んたえびペーストを食パンにたっぷりのせて、油でサクッと揚げました。おやつやおつまみにぴったりです!

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
正味250g
小さじ1/2
A酒
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
A粗挽き黒こしょう
適量
A豚背脂(またはラード)
30g
Aしょうが(みじん切り)
10g
食パン(12枚切り)
4枚
片栗粉
適量
白・黒いりごま
各適量
揚げ油
適量
スイートチリソース
お好みで

このレシピのタグ

えびぱん

目次

説明アイコン

食感を残して刻んたえびペーストを食パンにたっぷりのせて、油でサクッと揚げました。おやつやおつまみにぴったりです!

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
正味250g
小さじ1/2
A酒
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
A粗挽き黒こしょう
適量
A豚背脂(またはラード)
30g
Aしょうが(みじん切り)
10g
食パン(12枚切り)
4枚
片栗粉
適量
白・黒いりごま
各適量
揚げ油
適量
スイートチリソース
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻・背ワタを取ってよく洗う。水分をしっかり拭き取り、少し食感が残る程度に細かく叩く。背脂は5mm角位に切る。

  • ボウルに(1)のえび・塩を加えてよく混ぜ、粘りが出てきたらAを上から順に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 食パンに片栗粉をはたき、(2)のペーストを塗り、合わせたいりごまをかける。

  • 180℃の揚げ油に(3)を入れる。えびに火が通り、きつね色になったら取り出し、油をよく切る。

  • 食べやすい大きさにカットし、器に盛る。お好みでスイートチリをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
412
たんぱく質
15.5
脂質
30.6
炭水化物
19.5
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

えびの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。ごまには血行を促進させ、冷え性や肩こりの改善に働くビタミンEをはじめ、がんや老化防止に役立つセサミンやセサミノールなどが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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