作り方
-
えびは殻・背ワタを取ってよく洗う。水分をしっかり拭き取り、少し食感が残る程度に細かく叩く。背脂は5mm角位に切る。
-
ボウルに(1)のえび・塩を加えてよく混ぜ、粘りが出てきたらAを上から順に加えてよく混ぜ合わせる。
-
食パンに片栗粉をはたき、(2)のペーストを塗り、合わせたいりごまをかける。
-
180℃の揚げ油に(3)を入れる。えびに火が通り、きつね色になったら取り出し、油をよく切る。
-
食べやすい大きさにカットし、器に盛る。お好みでスイートチリをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 412
- たんぱく質
- 15.5
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 19.5
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
えびの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。ごまには血行を促進させ、冷え性や肩こりの改善に働くビタミンEをはじめ、がんや老化防止に役立つセサミンやセサミノールなどが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
食感を残して刻んたえびペーストを食パンにたっぷりのせて、油でサクッと揚げました。おやつやおつまみにぴったりです!
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 正味250g
- 塩
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ2
- A片栗粉
- 大さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- A豚背脂(またはラード)
- 30g
- Aしょうが(みじん切り)
- 10g
- 食パン(12枚切り)
- 4枚
- 片栗粉
- 適量
- 白・黒いりごま
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- スイートチリソース
- お好みで
このレシピのタグ
えびぱん
目次
食感を残して刻んたえびペーストを食パンにたっぷりのせて、油でサクッと揚げました。おやつやおつまみにぴったりです!
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 正味250g
- 塩
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ2
- A片栗粉
- 大さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- A豚背脂(またはラード)
- 30g
- Aしょうが(みじん切り)
- 10g
- 食パン(12枚切り)
- 4枚
- 片栗粉
- 適量
- 白・黒いりごま
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- スイートチリソース
- お好みで
作り方
-
えびは殻・背ワタを取ってよく洗う。水分をしっかり拭き取り、少し食感が残る程度に細かく叩く。背脂は5mm角位に切る。
-
ボウルに(1)のえび・塩を加えてよく混ぜ、粘りが出てきたらAを上から順に加えてよく混ぜ合わせる。
-
食パンに片栗粉をはたき、(2)のペーストを塗り、合わせたいりごまをかける。
-
180℃の揚げ油に(3)を入れる。えびに火が通り、きつね色になったら取り出し、油をよく切る。
-
食べやすい大きさにカットし、器に盛る。お好みでスイートチリをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 412
- たんぱく質
- 15.5
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 19.5
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
えびの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。ごまには血行を促進させ、冷え性や肩こりの改善に働くビタミンEをはじめ、がんや老化防止に役立つセサミンやセサミノールなどが含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。