作り方
-
干ししいたけは水で戻し、軸を除いてよく水気をしぼる。かさの内側に薄く小麦粉をまぶす。
-
えびは背ワタを取り除き、包丁で粘りが出るまで叩く。Aと一緒にボウルに入れてよく練り、16等分にして(1)のかさに詰め、全体に小麦粉をまぶす。
-
ズッキーニは7mm厚の輪切りに、かぼちゃは千切りにする。
-
卵は殻を割り、卵黄と合わせて溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を卵にしっかりくぐらせ、えびの面を下にして中火弱で焼く。うっすらと色づいたら裏返し、火を通す。同様にズッキーニも薄く小麦粉をまぶし、卵にくぐらせてから両面焼く。かぼちゃは薄く小麦粉をまぶしたあと残りの卵と混ぜ合わせ、平らに広げ押しつけながら焼く。
-
それぞれを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、合わせたBのタレを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 310
- たんぱく質
- 15.9
- 脂質
- 18.3
- 炭水化物
- 24
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
しいたけには、血中の悪玉コレステロールを減らすエリタデニンという特有の成分が含まれています。さらに、免疫力を高め、ウイルスやがん細胞の増殖を抑える働きがあるβ-グルカンも豊富なため、生活習慣病を予防する食材として注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
魚介や野菜などを卵の衣にくぐらせて焼く韓国の定番家庭料理ジョン。今回はうま味たっぷりの干ししいたけにえびをつめて作ります。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 16枚
- むきえび
- 120g
- A酒
- 大さじ1
- A片栗粉
- 小さじ2
- A塩
- ひとつまみ
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- A卵白
- 1個分
- ズッキーニ
- 1本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- B酢
- 大さじ1・1/2
- Bごま油
- 小さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 1/2かけ分
- B韓国粉唐辛子(中挽)
- 小さじ1
- B白いりごま
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ2/3
- B塩
- 少々
- 糸唐辛子
- お好みで
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しいたけと海老のジョン
目次
魚介や野菜などを卵の衣にくぐらせて焼く韓国の定番家庭料理ジョン。今回はうま味たっぷりの干ししいたけにえびをつめて作ります。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 16枚
- むきえび
- 120g
- A酒
- 大さじ1
- A片栗粉
- 小さじ2
- A塩
- ひとつまみ
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- A卵白
- 1個分
- ズッキーニ
- 1本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- B酢
- 大さじ1・1/2
- Bごま油
- 小さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 1/2かけ分
- B韓国粉唐辛子(中挽)
- 小さじ1
- B白いりごま
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ2/3
- B塩
- 少々
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
-
干ししいたけは水で戻し、軸を除いてよく水気をしぼる。かさの内側に薄く小麦粉をまぶす。
-
えびは背ワタを取り除き、包丁で粘りが出るまで叩く。Aと一緒にボウルに入れてよく練り、16等分にして(1)のかさに詰め、全体に小麦粉をまぶす。
-
ズッキーニは7mm厚の輪切りに、かぼちゃは千切りにする。
-
卵は殻を割り、卵黄と合わせて溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を卵にしっかりくぐらせ、えびの面を下にして中火弱で焼く。うっすらと色づいたら裏返し、火を通す。同様にズッキーニも薄く小麦粉をまぶし、卵にくぐらせてから両面焼く。かぼちゃは薄く小麦粉をまぶしたあと残りの卵と混ぜ合わせ、平らに広げ押しつけながら焼く。
-
それぞれを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、合わせたBのタレを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 310
- たんぱく質
- 15.9
- 脂質
- 18.3
- 炭水化物
- 24
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
しいたけには、血中の悪玉コレステロールを減らすエリタデニンという特有の成分が含まれています。さらに、免疫力を高め、ウイルスやがん細胞の増殖を抑える働きがあるβ-グルカンも豊富なため、生活習慣病を予防する食材として注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。