作り方
-
【天つゆを作る】鍋にすべての材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
えびは殻と背ワタを除き、腹側に切り目を浅く3~4か所入れ、身を指でつまんで伸ばす。尾の先端を斜めに包丁で切り落とし、包丁でしごいて水分を出す。
-
しし唐辛子は軸を短く切り落とし、竹串で数か所穴を開ける。しいたけは軸を取り、飾り包丁を入れる。
-
(2)・(3)にそれぞれ薄く薄力粉をまぶす。
-
卵黄に冷水を入れてよく溶きほぐし、ふるった薄力粉を入れ、菜箸でさっくり混ぜ合わせる。
-
180℃の揚げ油に(4)にくぐらせた(3)を静かに入れる。1分ほど経ったら裏返し、泡と音が小さくなったら上げ、しっかり油をきる。
-
器に盛り、すりおろした大根・しょうがを添え、天つゆでいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 243
- たんぱく質
- 8.6
- 脂質
- 9.9
- 炭水化物
- 28.2
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
えびは神経機能を正常に保つビタミンB12のほか、眼精疲労に働くタウリンを含み、勉強やパソコンなどで目が疲れている時におすすめです。しし唐はたんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が多く、良質なたんぱく質を含むえびと一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
日本料理の基本、天ぷら。今回はえび・しし唐・しいたけをサクッと軽い衣で揚げました。大根おろしや甘さを控えた手作りの天つゆでお召し上がりください。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 8本
- しし唐辛子
- 8本
- しいたけ
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- A卵黄
- 1個分
- A冷水
- 150g
- A薄力粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- 【天つゆ(作りやすい分量)】
- 出汁
- 1カップ
- みりん(煮切ったもの)
- 50ml
- しょうゆ
- 20ml
- 薄口しょうゆ
- 20ml
- 大根(おろし)
- 適量
- しょうが(おろし)
- 適量
このレシピのタグ
天ぷら
目次
日本料理の基本、天ぷら。今回はえび・しし唐・しいたけをサクッと軽い衣で揚げました。大根おろしや甘さを控えた手作りの天つゆでお召し上がりください。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 8本
- しし唐辛子
- 8本
- しいたけ
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- A卵黄
- 1個分
- A冷水
- 150g
- A薄力粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- 【天つゆ(作りやすい分量)】
- 出汁
- 1カップ
- みりん(煮切ったもの)
- 50ml
- しょうゆ
- 20ml
- 薄口しょうゆ
- 20ml
- 大根(おろし)
- 適量
- しょうが(おろし)
- 適量
作り方
-
【天つゆを作る】鍋にすべての材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
えびは殻と背ワタを除き、腹側に切り目を浅く3~4か所入れ、身を指でつまんで伸ばす。尾の先端を斜めに包丁で切り落とし、包丁でしごいて水分を出す。
-
しし唐辛子は軸を短く切り落とし、竹串で数か所穴を開ける。しいたけは軸を取り、飾り包丁を入れる。
-
(2)・(3)にそれぞれ薄く薄力粉をまぶす。
-
卵黄に冷水を入れてよく溶きほぐし、ふるった薄力粉を入れ、菜箸でさっくり混ぜ合わせる。
-
180℃の揚げ油に(4)にくぐらせた(3)を静かに入れる。1分ほど経ったら裏返し、泡と音が小さくなったら上げ、しっかり油をきる。
-
器に盛り、すりおろした大根・しょうがを添え、天つゆでいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 243
- たんぱく質
- 8.6
- 脂質
- 9.9
- 炭水化物
- 28.2
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
えびは神経機能を正常に保つビタミンB12のほか、眼精疲労に働くタウリンを含み、勉強やパソコンなどで目が疲れている時におすすめです。しし唐はたんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が多く、良質なたんぱく質を含むえびと一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。