作り方
-
里いもは竹串がスッと刺さるまでしっかり茹で、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。ボウルに入れてつぶしAを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を少しずつ加えてあまり練らないようにまとめ、ひと口サイズに丸めたらフォークで線をつける。
-
たっぷり湯に塩(湯の量の1%)を加え、(1)を茹でる。水にとって冷やし、ザルで水を切り、オリーブオイル(分量外)を絡めておく。茹で汁を100ml程取っておく。
-
挽き肉に塩(小さじ1)と黒こしょうを振る。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でゆっくり加熱する。
-
香りが出てきたら玉ねぎ・セロリ・にんじん・干ししいたけを加えてじっくりと炒める。挽き肉を加え中火で炒め、焼き色がついたら赤ワインを加えアルコールを飛ばし、さらにトマト水煮をつぶしながら加え、15分程煮て塩・こしょうで味を調える。
-
(4)に(2)の茹で汁・ニョッキ・バターを加え和える。器に盛り、イタリアンパセリをちらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 510
- たんぱく質
- 20.3
- 脂質
- 24.3
- 炭水化物
- 48.6
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
里いもに含まれるカリウムは体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの予防・改善に役立ちます。その他、食物繊維のガラクタンを含み、整腸効果も期待できます。トマトのリコペンや赤ワインのポリフェノールは抗酸化作用があり、免疫力も高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
これから旬をむかえる里芋をニョッキにし、干ししいたけと肉のうま味たっぷりラグーソースを絡めました。
材料
4人分
- 里いも
- 正味300g
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2
- A塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 150g~
- 合挽き肉
- 300g
- 塩(下味用)
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- セロリ(みじん切り)
- 1/3本分
- にんじん(みじん切り)
- 1/2本分
- 干ししいたけ(戻したもの、みじん切り)
- 2枚分
- 赤ワイン
- 250ml
- トマト水煮
- 1缶(400g)
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- イタリアンパセリ
- 適量
このレシピのタグ
ラグーソースの里いもニョッキ
目次
これから旬をむかえる里芋をニョッキにし、干ししいたけと肉のうま味たっぷりラグーソースを絡めました。
材料
4人分
- 里いも
- 正味300g
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2
- A塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 150g~
- 合挽き肉
- 300g
- 塩(下味用)
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- セロリ(みじん切り)
- 1/3本分
- にんじん(みじん切り)
- 1/2本分
- 干ししいたけ(戻したもの、みじん切り)
- 2枚分
- 赤ワイン
- 250ml
- トマト水煮
- 1缶(400g)
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
里いもは竹串がスッと刺さるまでしっかり茹で、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。ボウルに入れてつぶしAを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を少しずつ加えてあまり練らないようにまとめ、ひと口サイズに丸めたらフォークで線をつける。
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たっぷり湯に塩(湯の量の1%)を加え、(1)を茹でる。水にとって冷やし、ザルで水を切り、オリーブオイル(分量外)を絡めておく。茹で汁を100ml程取っておく。
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挽き肉に塩(小さじ1)と黒こしょうを振る。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でゆっくり加熱する。
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香りが出てきたら玉ねぎ・セロリ・にんじん・干ししいたけを加えてじっくりと炒める。挽き肉を加え中火で炒め、焼き色がついたら赤ワインを加えアルコールを飛ばし、さらにトマト水煮をつぶしながら加え、15分程煮て塩・こしょうで味を調える。
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(4)に(2)の茹で汁・ニョッキ・バターを加え和える。器に盛り、イタリアンパセリをちらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 510
- たんぱく質
- 20.3
- 脂質
- 24.3
- 炭水化物
- 48.6
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
里いもに含まれるカリウムは体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの予防・改善に役立ちます。その他、食物繊維のガラクタンを含み、整腸効果も期待できます。トマトのリコペンや赤ワインのポリフェノールは抗酸化作用があり、免疫力も高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。