作り方アイコン 作り方

  • 【ポン酢を作る。】鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、かつお節を加える。

  • ザルにペーパータオルを敷き、(1)を漉して冷ます。冷めたらかぼす果汁を加える。

  • 玉ねぎ・みょうがは薄切りにし、玉ねぎは水にさらして5分で水から上げる。かいわれ大根は根元を落として3cm長さに切る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、強火でかつおを皮目から焼く。焼き色がついたら転がして他の面にも白くなる程度の焼き色をつける。粗熱が取れたら1.5cm厚に切る。

  • 器に(3)の玉ねぎを敷き、その上にかつおを並べてにんにくを散らす。かいわれ大根・みょうが・青しそをたっぷりとのせ、 (2)のポン酢を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
230
たんぱく質
33.4
脂質
8.9
炭水化物
5.9
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

かつおの脂には血栓をできにくくする不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が含まれています。秋の戻りがつおは初がつおに比べて脂がのっているため、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

脂ののった戻りがつおで作るかつおのたたき。手作りポン酢とたっぷりの薬味でいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

かつお(皮つき)
500g
玉ねぎ
1/2個
みょうが
2個
青しそ(千切り)
5枚分
かいわれ大根
1パック
にんにく(薄切り)
1かけ分
サラダ油
小さじ1
【ポン酢(作りやすい分量)】
Aしょうゆ
80ml
Aみりん
20ml
A酢
50ml
かつお節
5g
かぼす果汁
小さじ1

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かつおのたたき

目次

説明アイコン

脂ののった戻りがつおで作るかつおのたたき。手作りポン酢とたっぷりの薬味でいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

かつお(皮つき)
500g
玉ねぎ
1/2個
みょうが
2個
青しそ(千切り)
5枚分
かいわれ大根
1パック
にんにく(薄切り)
1かけ分
サラダ油
小さじ1
【ポン酢(作りやすい分量)】
Aしょうゆ
80ml
Aみりん
20ml
A酢
50ml
かつお節
5g
かぼす果汁
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 【ポン酢を作る。】鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、かつお節を加える。

  • ザルにペーパータオルを敷き、(1)を漉して冷ます。冷めたらかぼす果汁を加える。

  • 玉ねぎ・みょうがは薄切りにし、玉ねぎは水にさらして5分で水から上げる。かいわれ大根は根元を落として3cm長さに切る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、強火でかつおを皮目から焼く。焼き色がついたら転がして他の面にも白くなる程度の焼き色をつける。粗熱が取れたら1.5cm厚に切る。

  • 器に(3)の玉ねぎを敷き、その上にかつおを並べてにんにくを散らす。かいわれ大根・みょうが・青しそをたっぷりとのせ、 (2)のポン酢を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
230
たんぱく質
33.4
脂質
8.9
炭水化物
5.9
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

かつおの脂には血栓をできにくくする不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が含まれています。秋の戻りがつおは初がつおに比べて脂がのっているため、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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