作り方
-
春菊は葉を摘み、熱湯でやわらかくなるまで1分ほど茹でて冷水に取る。しっかり水気をしぼり、包丁で叩いてペースト状にする。
-
あんずは熱湯に30分ほど浸してふっくら戻す。
-
ボウルに白玉粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位のかたさになるようにこねる。
-
(3)に(1)の春菊を加えてよくこね、ひと口大に丸める。
-
たっぷりの湯で(4)を茹でる。しばらくして浮き上がってきたものから冷水に取る。
-
器に水気を切った(5)を盛り、(2)のあんずと茹であずきをトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 209
- たんぱく質
- 3.1
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 50.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
春菊に豊富なβ-カロテンは体内でビタミンAとして働き、風邪や肌荒れを予防したり、目の健康維持に役立ちます。また、日本人に不足しがちな食物繊維も含みます。糖質の多い白玉はエネルギーを速やかに補給でき、おやつにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
春菊をペースト状にし、もっちり食感のお団子にしました。ほんのりとした苦味のお団子とあずき、あんずの相性が抜群です。
材料
4人分
- 春菊
- 30g
- 白玉粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100ml~
- 干しあんず
- 8個
- 茹であずき
- 50g
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春菊の白玉団子
目次
春菊をペースト状にし、もっちり食感のお団子にしました。ほんのりとした苦味のお団子とあずき、あんずの相性が抜群です。
材料
4人分
- 春菊
- 30g
- 白玉粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100ml~
- 干しあんず
- 8個
- 茹であずき
- 50g
作り方
-
春菊は葉を摘み、熱湯でやわらかくなるまで1分ほど茹でて冷水に取る。しっかり水気をしぼり、包丁で叩いてペースト状にする。
-
あんずは熱湯に30分ほど浸してふっくら戻す。
-
ボウルに白玉粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位のかたさになるようにこねる。
-
(3)に(1)の春菊を加えてよくこね、ひと口大に丸める。
-
たっぷりの湯で(4)を茹でる。しばらくして浮き上がってきたものから冷水に取る。
-
器に水気を切った(5)を盛り、(2)のあんずと茹であずきをトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 209
- たんぱく質
- 3.1
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 50.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
春菊に豊富なβ-カロテンは体内でビタミンAとして働き、風邪や肌荒れを予防したり、目の健康維持に役立ちます。また、日本人に不足しがちな食物繊維も含みます。糖質の多い白玉はエネルギーを速やかに補給でき、おやつにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。