作り方
-
あさりはさっと洗い、重ならないようにバットに並べる。3%の濃度の塩水(分量外)をあさりの頭が少し出るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかぶせる。冷暗所に1~2時間置いて砂抜きし、貝同士をこすり合わせるように水で洗う。
-
キャベツは食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。赤唐辛子は種を除き、二等分にする。
-
フライパンにあさり・キャベツを入れ、Aを加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したらあさりの口が開くまで約1分煮る。
-
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51
- たんぱく質
- 2.8
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方におすすめです。
キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ぷっくりとした身が詰まったあさりは今がおいしい季節。材料も作り方もシンプルなあさりの味を楽しむ料理です。
材料
4人分
- あさり(殻付き)
- 500g
- キャベツ
- 200g
- A酒
- 100ml
- A水
- 50ml
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- Aしょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- Aにんにく(つぶしたもの)
- 1/2かけ分
- A赤唐辛子
- 1/2本
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
このレシピのタグ
アサリの酒蒸し
目次
ぷっくりとした身が詰まったあさりは今がおいしい季節。材料も作り方もシンプルなあさりの味を楽しむ料理です。
材料
4人分
- あさり(殻付き)
- 500g
- キャベツ
- 200g
- A酒
- 100ml
- A水
- 50ml
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- Aしょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- Aにんにく(つぶしたもの)
- 1/2かけ分
- A赤唐辛子
- 1/2本
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
あさりはさっと洗い、重ならないようにバットに並べる。3%の濃度の塩水(分量外)をあさりの頭が少し出るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかぶせる。冷暗所に1~2時間置いて砂抜きし、貝同士をこすり合わせるように水で洗う。
-
キャベツは食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。赤唐辛子は種を除き、二等分にする。
-
フライパンにあさり・キャベツを入れ、Aを加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したらあさりの口が開くまで約1分煮る。
-
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51
- たんぱく質
- 2.8
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方におすすめです。
キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。