作り方アイコン 作り方

  • あさりはさっと洗い、重ならないようにバットに並べる。3%の濃度の塩水(分量外)をあさりの頭が少し出るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかぶせる。冷暗所に1~2時間置いて砂抜きし、貝同士をこすり合わせるように水で洗う。

  • キャベツは食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。赤唐辛子は種を除き、二等分にする。

  • フライパンにあさり・キャベツを入れ、Aを加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したらあさりの口が開くまで約1分煮る。

  • 器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
51
たんぱく質
2.8
脂質
0.1
炭水化物
4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方におすすめです。
キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ぷっくりとした身が詰まったあさりは今がおいしい季節。材料も作り方もシンプルなあさりの味を楽しむ料理です。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き)
500g
キャベツ
200g
A酒
100ml
A水
50ml
A薄口しょうゆ
小さじ1/2
Aしょうが(千切り)
1/2かけ分
Aにんにく(つぶしたもの)
1/2かけ分
A赤唐辛子
1/2本
小ねぎ(小口切り)
適量

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アサリの酒蒸し

目次

説明アイコン

ぷっくりとした身が詰まったあさりは今がおいしい季節。材料も作り方もシンプルなあさりの味を楽しむ料理です。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き)
500g
キャベツ
200g
A酒
100ml
A水
50ml
A薄口しょうゆ
小さじ1/2
Aしょうが(千切り)
1/2かけ分
Aにんにく(つぶしたもの)
1/2かけ分
A赤唐辛子
1/2本
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • あさりはさっと洗い、重ならないようにバットに並べる。3%の濃度の塩水(分量外)をあさりの頭が少し出るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかぶせる。冷暗所に1~2時間置いて砂抜きし、貝同士をこすり合わせるように水で洗う。

  • キャベツは食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。赤唐辛子は種を除き、二等分にする。

  • フライパンにあさり・キャベツを入れ、Aを加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したらあさりの口が開くまで約1分煮る。

  • 器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
51
たんぱく質
2.8
脂質
0.1
炭水化物
4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方におすすめです。
キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、むくみを予防するカリウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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