作り方
-
【丼つゆを作る。】鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、沸いたら1分程度煮立て、しょうゆ・水・かつお節を加える。再度沸騰したらアクを取り、火を止める。5~10分経ったらペーパータオルを敷いたザルで濾す。
-
むきえびは背ワタを除き、少量の塩と片栗粉(共に分量外)を入れてよくもみ洗いする。流水で洗い、しっかり水気を拭き取り、1㎝幅に切る。
-
玉ねぎは繊維に沿って3㎜厚の薄切りに、三つ葉は3㎝長さに切る。
-
ボウルに卵黄・冷水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、都度泡立て器で8の字を描くように混ぜる。
-
ボウルに(2)・(3)を入れ、薄力粉(下粉)を全体にまぶす。(4)の衣を入れて全体を軽く混ぜる。
-
揚げ油を190℃に温め、(5)をお玉1杯分すくい、菜箸を使って油の中に静かに入れ、形を整える。火を少し弱め、1分くらいして表面がある程度かたまってきたら裏返す。さらに1分経ったら裏返し、1~2分揚げてかき揚げの全体が浮いてきたら取り出し、油を切る。
-
ごはんを丼によそい、熱々のかき揚げを丼つゆにくぐらせ、ごはんの上にのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 649
- たんぱく質
- 10.6
- 脂質
- 27.2
- 炭水化物
- 89.4
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく・低エネルギーな食材です。また、疲労回に役立つタウリンや、貧血予防に働くビタミンB12・鉄・銅が多く、健康な体づくりをサポートしてくれます。三つ葉は骨の形成を促すビタミンKが豊富で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
えびのプリッとした食感と玉ねぎの甘み、三つ葉の香りが楽しいかき揚げを丼にしました。
材料
4人分
- むきえび
- 8尾
- 玉ねぎ
- 小1個
- 三つ葉
- 6本
- 卵黄
- 1個分
- 冷水
- 150ml
- 薄力粉
- 100g
- 薄力粉(下粉)
- 適量
- 揚げ油(サラダ油:ごま油=8:2)
- 適量
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 【丼つゆ(作りやすい分量)】
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
- 水
- 50ml
- かつお節
- 5g
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かき揚げ丼
目次
えびのプリッとした食感と玉ねぎの甘み、三つ葉の香りが楽しいかき揚げを丼にしました。
材料
4人分
- むきえび
- 8尾
- 玉ねぎ
- 小1個
- 三つ葉
- 6本
- 卵黄
- 1個分
- 冷水
- 150ml
- 薄力粉
- 100g
- 薄力粉(下粉)
- 適量
- 揚げ油(サラダ油:ごま油=8:2)
- 適量
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 【丼つゆ(作りやすい分量)】
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
- 水
- 50ml
- かつお節
- 5g
作り方
-
【丼つゆを作る。】鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、沸いたら1分程度煮立て、しょうゆ・水・かつお節を加える。再度沸騰したらアクを取り、火を止める。5~10分経ったらペーパータオルを敷いたザルで濾す。
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むきえびは背ワタを除き、少量の塩と片栗粉(共に分量外)を入れてよくもみ洗いする。流水で洗い、しっかり水気を拭き取り、1㎝幅に切る。
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玉ねぎは繊維に沿って3㎜厚の薄切りに、三つ葉は3㎝長さに切る。
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ボウルに卵黄・冷水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、都度泡立て器で8の字を描くように混ぜる。
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ボウルに(2)・(3)を入れ、薄力粉(下粉)を全体にまぶす。(4)の衣を入れて全体を軽く混ぜる。
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揚げ油を190℃に温め、(5)をお玉1杯分すくい、菜箸を使って油の中に静かに入れ、形を整える。火を少し弱め、1分くらいして表面がある程度かたまってきたら裏返す。さらに1分経ったら裏返し、1~2分揚げてかき揚げの全体が浮いてきたら取り出し、油を切る。
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ごはんを丼によそい、熱々のかき揚げを丼つゆにくぐらせ、ごはんの上にのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 649
- たんぱく質
- 10.6
- 脂質
- 27.2
- 炭水化物
- 89.4
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく・低エネルギーな食材です。また、疲労回に役立つタウリンや、貧血予防に働くビタミンB12・鉄・銅が多く、健康な体づくりをサポートしてくれます。三つ葉は骨の形成を促すビタミンKが豊富で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。