作り方アイコン 作り方

  • 【丼つゆを作る。】鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、沸いたら1分程度煮立て、しょうゆ・水・かつお節を加える。再度沸騰したらアクを取り、火を止める。5~10分経ったらペーパータオルを敷いたザルで濾す。

  • むきえびは背ワタを除き、少量の塩と片栗粉(共に分量外)を入れてよくもみ洗いする。流水で洗い、しっかり水気を拭き取り、1㎝幅に切る。

  • 玉ねぎは繊維に沿って3㎜厚の薄切りに、三つ葉は3㎝長さに切る。

  • ボウルに卵黄・冷水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、都度泡立て器で8の字を描くように混ぜる。

  • ボウルに(2)・(3)を入れ、薄力粉(下粉)を全体にまぶす。(4)の衣を入れて全体を軽く混ぜる。

  • 揚げ油を190℃に温め、(5)をお玉1杯分すくい、菜箸を使って油の中に静かに入れ、形を整える。火を少し弱め、1分くらいして表面がある程度かたまってきたら裏返す。さらに1分経ったら裏返し、1~2分揚げてかき揚げの全体が浮いてきたら取り出し、油を切る。

  • ごはんを丼によそい、熱々のかき揚げを丼つゆにくぐらせ、ごはんの上にのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
649
たんぱく質
10.6
脂質
27.2
炭水化物
89.4
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低エネルギーな食材です。また、疲労回に役立つタウリンや、貧血予防に働くビタミンB12・鉄・銅が多く、健康な体づくりをサポートしてくれます。三つ葉は骨の形成を促すビタミンKが豊富で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

えびのプリッとした食感と玉ねぎの甘み、三つ葉の香りが楽しいかき揚げを丼にしました。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび
8尾
玉ねぎ
小1個
三つ葉
6本
卵黄
1個分
冷水
150ml
薄力粉
100g
薄力粉(下粉)
適量
揚げ油(サラダ油:ごま油=8:2)
適量
ごはん
お茶碗4杯分
【丼つゆ(作りやすい分量)】
100ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
50ml
かつお節
5g

このレシピのタグ

かき揚げ丼

目次

説明アイコン

えびのプリッとした食感と玉ねぎの甘み、三つ葉の香りが楽しいかき揚げを丼にしました。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび
8尾
玉ねぎ
小1個
三つ葉
6本
卵黄
1個分
冷水
150ml
薄力粉
100g
薄力粉(下粉)
適量
揚げ油(サラダ油:ごま油=8:2)
適量
ごはん
お茶碗4杯分
【丼つゆ(作りやすい分量)】
100ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
50ml
かつお節
5g

作り方アイコン 作り方

  • 【丼つゆを作る。】鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、沸いたら1分程度煮立て、しょうゆ・水・かつお節を加える。再度沸騰したらアクを取り、火を止める。5~10分経ったらペーパータオルを敷いたザルで濾す。

  • むきえびは背ワタを除き、少量の塩と片栗粉(共に分量外)を入れてよくもみ洗いする。流水で洗い、しっかり水気を拭き取り、1㎝幅に切る。

  • 玉ねぎは繊維に沿って3㎜厚の薄切りに、三つ葉は3㎝長さに切る。

  • ボウルに卵黄・冷水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、都度泡立て器で8の字を描くように混ぜる。

  • ボウルに(2)・(3)を入れ、薄力粉(下粉)を全体にまぶす。(4)の衣を入れて全体を軽く混ぜる。

  • 揚げ油を190℃に温め、(5)をお玉1杯分すくい、菜箸を使って油の中に静かに入れ、形を整える。火を少し弱め、1分くらいして表面がある程度かたまってきたら裏返す。さらに1分経ったら裏返し、1~2分揚げてかき揚げの全体が浮いてきたら取り出し、油を切る。

  • ごはんを丼によそい、熱々のかき揚げを丼つゆにくぐらせ、ごはんの上にのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
649
たんぱく質
10.6
脂質
27.2
炭水化物
89.4
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低エネルギーな食材です。また、疲労回に役立つタウリンや、貧血予防に働くビタミンB12・鉄・銅が多く、健康な体づくりをサポートしてくれます。三つ葉は骨の形成を促すビタミンKが豊富で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ