作り方
-
つぶあんは12等分にする。 春菊は熱湯で茹でて冷水に取り、しっかりしぼって細かく刻む。
-
Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。一度取り出してよくかき混ぜ、さらに2分30秒加熱する。
-
(2)に砂糖・(1)の春菊を加え、すりこぎ等で潰しながらよく練る。
-
春菊が混ざったら手でまとめて12等分にする。
-
(4)の生地で(1)のつぶあんを包み、形を整える。お好みできな粉を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 24.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
春菊に豊富なβ‐カロテンは、目やのどの粘膜を健康に保ちます。小豆は余分なナトリウムを排出し、冷えやむくみを予防するカリウムをはじめ、貧血予防に効果的な鉄、鉄の働きをサポートする銅を含む、女性におすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は草もち1個分の数値です。
電子レンジを使って作る、緑が鮮やかな草もち。春菊のほろ苦さとあんこの甘さがたまりません。
材料
12個分
- A上新粉
- 130g
- A白玉粉
- 40g
- Aぬるま湯
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 春菊の葉
- 正味50g
- つぶあん
- 240g
- きな粉
- お好みで
このレシピのタグ
草もち
目次
電子レンジを使って作る、緑が鮮やかな草もち。春菊のほろ苦さとあんこの甘さがたまりません。
材料
12個分
- A上新粉
- 130g
- A白玉粉
- 40g
- Aぬるま湯
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 春菊の葉
- 正味50g
- つぶあん
- 240g
- きな粉
- お好みで
作り方
-
つぶあんは12等分にする。 春菊は熱湯で茹でて冷水に取り、しっかりしぼって細かく刻む。
-
Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。一度取り出してよくかき混ぜ、さらに2分30秒加熱する。
-
(2)に砂糖・(1)の春菊を加え、すりこぎ等で潰しながらよく練る。
-
春菊が混ざったら手でまとめて12等分にする。
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(4)の生地で(1)のつぶあんを包み、形を整える。お好みできな粉を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 24.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
春菊に豊富なβ‐カロテンは、目やのどの粘膜を健康に保ちます。小豆は余分なナトリウムを排出し、冷えやむくみを予防するカリウムをはじめ、貧血予防に効果的な鉄、鉄の働きをサポートする銅を含む、女性におすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は草もち1個分の数値です。