作り方アイコン 作り方

  • つぶあんは12等分にする。 春菊は熱湯で茹でて冷水に取り、しっかりしぼって細かく刻む。

  • Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。一度取り出してよくかき混ぜ、さらに2分30秒加熱する。

  • (2)に砂糖・(1)の春菊を加え、すりこぎ等で潰しながらよく練る。

  • 春菊が混ざったら手でまとめて12等分にする。

  • (4)の生地で(1)のつぶあんを包み、形を整える。お好みできな粉を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
107
たんぱく質
2.1
脂質
0.3
炭水化物
24.6
塩分
0

管理栄養士のコメント

春菊に豊富なβ‐カロテンは、目やのどの粘膜を健康に保ちます。小豆は余分なナトリウムを排出し、冷えやむくみを予防するカリウムをはじめ、貧血予防に効果的な鉄、鉄の働きをサポートする銅を含む、女性におすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は草もち1個分の数値です。

説明アイコン

電子レンジを使って作る、緑が鮮やかな草もち。春菊のほろ苦さとあんこの甘さがたまりません。

材料アイコン 材料

12個分

A上新粉
130g
A白玉粉
40g
Aぬるま湯
200g
砂糖
30g
春菊の葉
正味50g
つぶあん
240g
 
きな粉
お好みで

このレシピのタグ

草もち

目次

説明アイコン

電子レンジを使って作る、緑が鮮やかな草もち。春菊のほろ苦さとあんこの甘さがたまりません。

材料アイコン 材料

12個分

A上新粉
130g
A白玉粉
40g
Aぬるま湯
200g
砂糖
30g
春菊の葉
正味50g
つぶあん
240g
 
きな粉
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • つぶあんは12等分にする。 春菊は熱湯で茹でて冷水に取り、しっかりしぼって細かく刻む。

  • Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。一度取り出してよくかき混ぜ、さらに2分30秒加熱する。

  • (2)に砂糖・(1)の春菊を加え、すりこぎ等で潰しながらよく練る。

  • 春菊が混ざったら手でまとめて12等分にする。

  • (4)の生地で(1)のつぶあんを包み、形を整える。お好みできな粉を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
107
たんぱく質
2.1
脂質
0.3
炭水化物
24.6
塩分
0

管理栄養士のコメント

春菊に豊富なβ‐カロテンは、目やのどの粘膜を健康に保ちます。小豆は余分なナトリウムを排出し、冷えやむくみを予防するカリウムをはじめ、貧血予防に効果的な鉄、鉄の働きをサポートする銅を含む、女性におすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は草もち1個分の数値です。

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