作り方アイコン 作り方

  • すし飯を作る。Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。 ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわなどであおいで冷ます。

  • あじの干物は魚焼きグリルで両面を香ばしく焼く。焼けたら身を粗めにほぐし、皮と骨を取り除く。

  • (1)に(2)・刻んだ甘酢しょうが・ごま・千切りにした青しそを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
337
たんぱく質
11.1
脂質
4.2
炭水化物
66.4
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

あじの脂には不飽和脂肪酸のDHAやIPAが含まれ、コレステロール値を下げる効果が期待できます。酢の酸味のもととなる酢酸やクエン酸は、胃酸の働きを助けて食欲を増進させる働きがあり、暑さで食欲がなくなりがちな時期にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

香ばしく焼いた鯵の干物としょうが・青しその香りが爽やかな、暑い時期にぴったりの混ぜ寿司です。

材料アイコン 材料

4人分

あじの干物
2枚
 
ごはん
2合分
A米酢
大さじ3
A砂糖
大さじ1・1/2
A塩
小さじ1
 
甘酢しょうが
20g
白いりごま
大さじ1
青しそ
8枚

このレシピのタグ

鯵の混ぜ寿司

目次

説明アイコン

香ばしく焼いた鯵の干物としょうが・青しその香りが爽やかな、暑い時期にぴったりの混ぜ寿司です。

材料アイコン 材料

4人分

あじの干物
2枚
 
ごはん
2合分
A米酢
大さじ3
A砂糖
大さじ1・1/2
A塩
小さじ1
 
甘酢しょうが
20g
白いりごま
大さじ1
青しそ
8枚

作り方アイコン 作り方

  • すし飯を作る。Aをよく混ぜ合わせ、砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。 ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわなどであおいで冷ます。

  • あじの干物は魚焼きグリルで両面を香ばしく焼く。焼けたら身を粗めにほぐし、皮と骨を取り除く。

  • (1)に(2)・刻んだ甘酢しょうが・ごま・千切りにした青しそを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
337
たんぱく質
11.1
脂質
4.2
炭水化物
66.4
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

あじの脂には不飽和脂肪酸のDHAやIPAが含まれ、コレステロール値を下げる効果が期待できます。酢の酸味のもととなる酢酸やクエン酸は、胃酸の働きを助けて食欲を増進させる働きがあり、暑さで食欲がなくなりがちな時期にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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