作り方
-
にらはみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
-
えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・水(分量外)をもみ込み、水で洗う。水気を拭き取って細かく刻み、さらに包丁の背でたたいて粗めのペーストにする。
-
ボウルに(1)・(2)・鶏挽き肉・Aを入れてよく混ぜ、成形する。
-
フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。(約2分)裏返したら蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにして火を通す。
-
器に盛り付け、塩茹でした菜の花、大根おろしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 184
- たんぱく質
- 18.2
- 脂質
- 8.7
- 炭水化物
- 10.5
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
えびは、疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンを多く含んでいます。にらは体力を向上させるアリシンが豊富なので、えびと一緒に食べるとより効果が期待できます。アリシンは刻んだり、油脂と摂ることで吸収がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
えびと鶏挽き肉にたっぷりのにらを加えた中華風のつくねです。コチュジャンを加えたピリ辛の味つけは、お酒にもよく合います。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガーなど)
- 正味200g
- にら
- 1束
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏挽き肉
- 120g
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ2
- A溶き卵
- 1/2個分
- A片栗粉
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ2
- Aコチュジャン
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 菜の花
- 1束
- 大根おろし
- 適量
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えびとニラのつくね
目次
えびと鶏挽き肉にたっぷりのにらを加えた中華風のつくねです。コチュジャンを加えたピリ辛の味つけは、お酒にもよく合います。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガーなど)
- 正味200g
- にら
- 1束
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏挽き肉
- 120g
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ2
- A溶き卵
- 1/2個分
- A片栗粉
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ2
- Aコチュジャン
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 菜の花
- 1束
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
にらはみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
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えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・水(分量外)をもみ込み、水で洗う。水気を拭き取って細かく刻み、さらに包丁の背でたたいて粗めのペーストにする。
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ボウルに(1)・(2)・鶏挽き肉・Aを入れてよく混ぜ、成形する。
-
フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。(約2分)裏返したら蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにして火を通す。
-
器に盛り付け、塩茹でした菜の花、大根おろしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 184
- たんぱく質
- 18.2
- 脂質
- 8.7
- 炭水化物
- 10.5
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
えびは、疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンを多く含んでいます。にらは体力を向上させるアリシンが豊富なので、えびと一緒に食べるとより効果が期待できます。アリシンは刻んだり、油脂と摂ることで吸収がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。