作り方
-
たいのアラは水洗いして適当な大きさに切り、多めの塩(分量外)を振って10~15分おく。
-
かぶは2~4つ割にし、厚めに皮をむいて鍋に入れ、かぶる位の水を入れて火にかける。沸いたら5分程茹でてザルに上げる。葉は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒程茹でて冷水に取り、4cm長さに切る。
-
(1)を洗って水気をふきとり、魚焼きグリルでこんがり焼く。
-
鍋に出汁・酒・(3)を入れて火にかけ、沸いたら弱火で5分煮る。
-
(4)に薄口しょうゆ・みりん・かぶを入れて5分煮、仕上げにしょうゆを加えて再度沸いたら火を止め、そのまま冷ましながら味を含ませる。
-
(5)を温め直して器に盛り、かぶの葉・黄ゆずを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 110
- たんぱく質
- 7.6
- 脂質
- 2.5
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
たいのアラには動脈硬化や血栓を予防するDHAやIPA(EPA)が含まれています。また、目のまわりのゼラチン質はコラーゲンが豊富なので、健康な肌をつくります。煮汁にはアラからカルシウムが溶け出ているため、煮汁もいただきましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鯛かぶらとは、たいのアラや身からうま味を引き出し、かぶにたっぷりと含ませた京都の料理です。
材料
4人分
- たいのアラ
- 400~500g
- かぶ
- 大6個
- かぶの葉
- 適量
- 出汁
- 600ml
- 酒
- 50ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 黄ゆずの皮(千切り・あれば)
- 1/4個分
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鯛かぶら
目次
鯛かぶらとは、たいのアラや身からうま味を引き出し、かぶにたっぷりと含ませた京都の料理です。
材料
4人分
- たいのアラ
- 400~500g
- かぶ
- 大6個
- かぶの葉
- 適量
- 出汁
- 600ml
- 酒
- 50ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 黄ゆずの皮(千切り・あれば)
- 1/4個分
作り方
-
たいのアラは水洗いして適当な大きさに切り、多めの塩(分量外)を振って10~15分おく。
-
かぶは2~4つ割にし、厚めに皮をむいて鍋に入れ、かぶる位の水を入れて火にかける。沸いたら5分程茹でてザルに上げる。葉は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒程茹でて冷水に取り、4cm長さに切る。
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(1)を洗って水気をふきとり、魚焼きグリルでこんがり焼く。
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鍋に出汁・酒・(3)を入れて火にかけ、沸いたら弱火で5分煮る。
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(4)に薄口しょうゆ・みりん・かぶを入れて5分煮、仕上げにしょうゆを加えて再度沸いたら火を止め、そのまま冷ましながら味を含ませる。
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(5)を温め直して器に盛り、かぶの葉・黄ゆずを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 110
- たんぱく質
- 7.6
- 脂質
- 2.5
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
たいのアラには動脈硬化や血栓を予防するDHAやIPA(EPA)が含まれています。また、目のまわりのゼラチン質はコラーゲンが豊富なので、健康な肌をつくります。煮汁にはアラからカルシウムが溶け出ているため、煮汁もいただきましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。