作り方アイコン 作り方

  • 白身魚は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩・こしょうを振ってオリーブオイル(分量外)で焼く。

  • たこ・きゅうりは途中まで2~3回切り込みを入れたら切り離し、ひと口大に切る。赤玉ねぎは5mm角に、ミニトマトは横半分に切る。

  • ボウルに(1)・(2)を入れてよく混ぜ、器に盛る。合わせたA・パクチー(葉)・パプリカパウダーの順にかけ、レモンをたっぷりしぼり、よく混ぜていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
176
たんぱく質
21.6
脂質
8.6
炭水化物
5
塩分
2

管理栄養士のコメント

えびやたこに含まれるタウリンは疲労回復に働きます。タウリンはレモンに含まれるクエン酸と一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。レモンはコラーゲンをつくるビタミンCが豊富なため、美肌づくりにも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

「セビーチェ」とは南米で食べられている魚介のマリネのこと。魚介と野菜にレモンなどの柑橘をたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

白身魚(刺身用・たいなど)
150g
えび
8尾
塩・こしょう
少々
茹でたこ
1本
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
小1/2個
ミニトマト
6個
 
A塩
小さじ1
Aパクチー(茎・小口切り)
大さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/6
Aタバスコ
適量
Aオリーブオイル
大さじ2
パクチー(葉)
適量
パプリカパウダー
適量
 
レモン
1個

このレシピのタグ

セビーチェ

目次

説明アイコン

「セビーチェ」とは南米で食べられている魚介のマリネのこと。魚介と野菜にレモンなどの柑橘をたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

白身魚(刺身用・たいなど)
150g
えび
8尾
塩・こしょう
少々
茹でたこ
1本
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
小1/2個
ミニトマト
6個
 
A塩
小さじ1
Aパクチー(茎・小口切り)
大さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1/6
Aタバスコ
適量
Aオリーブオイル
大さじ2
パクチー(葉)
適量
パプリカパウダー
適量
 
レモン
1個

作り方アイコン 作り方

  • 白身魚は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩・こしょうを振ってオリーブオイル(分量外)で焼く。

  • たこ・きゅうりは途中まで2~3回切り込みを入れたら切り離し、ひと口大に切る。赤玉ねぎは5mm角に、ミニトマトは横半分に切る。

  • ボウルに(1)・(2)を入れてよく混ぜ、器に盛る。合わせたA・パクチー(葉)・パプリカパウダーの順にかけ、レモンをたっぷりしぼり、よく混ぜていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
176
たんぱく質
21.6
脂質
8.6
炭水化物
5
塩分
2

管理栄養士のコメント

えびやたこに含まれるタウリンは疲労回復に働きます。タウリンはレモンに含まれるクエン酸と一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。レモンはコラーゲンをつくるビタミンCが豊富なため、美肌づくりにも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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