作り方
-
白身魚は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩・こしょうを振ってオリーブオイル(分量外)で焼く。
-
たこ・きゅうりは途中まで2~3回切り込みを入れたら切り離し、ひと口大に切る。赤玉ねぎは5mm角に、ミニトマトは横半分に切る。
-
ボウルに(1)・(2)を入れてよく混ぜ、器に盛る。合わせたA・パクチー(葉)・パプリカパウダーの順にかけ、レモンをたっぷりしぼり、よく混ぜていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 176
- たんぱく質
- 21.6
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 5
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
えびやたこに含まれるタウリンは疲労回復に働きます。タウリンはレモンに含まれるクエン酸と一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。レモンはコラーゲンをつくるビタミンCが豊富なため、美肌づくりにも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
「セビーチェ」とは南米で食べられている魚介のマリネのこと。魚介と野菜にレモンなどの柑橘をたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 白身魚(刺身用・たいなど)
- 150g
- えび
- 8尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 茹でたこ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 赤玉ねぎ
- 小1/2個
- ミニトマト
- 6個
- A塩
- 小さじ1
- Aパクチー(茎・小口切り)
- 大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/6
- Aタバスコ
- 適量
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- パクチー(葉)
- 適量
- パプリカパウダー
- 適量
- レモン
- 1個
このレシピのタグ
セビーチェ
目次
「セビーチェ」とは南米で食べられている魚介のマリネのこと。魚介と野菜にレモンなどの柑橘をたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 白身魚(刺身用・たいなど)
- 150g
- えび
- 8尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 茹でたこ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 赤玉ねぎ
- 小1/2個
- ミニトマト
- 6個
- A塩
- 小さじ1
- Aパクチー(茎・小口切り)
- 大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/6
- Aタバスコ
- 適量
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- パクチー(葉)
- 適量
- パプリカパウダー
- 適量
- レモン
- 1個
作り方
-
白身魚は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩・こしょうを振ってオリーブオイル(分量外)で焼く。
-
たこ・きゅうりは途中まで2~3回切り込みを入れたら切り離し、ひと口大に切る。赤玉ねぎは5mm角に、ミニトマトは横半分に切る。
-
ボウルに(1)・(2)を入れてよく混ぜ、器に盛る。合わせたA・パクチー(葉)・パプリカパウダーの順にかけ、レモンをたっぷりしぼり、よく混ぜていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 176
- たんぱく質
- 21.6
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 5
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
えびやたこに含まれるタウリンは疲労回復に働きます。タウリンはレモンに含まれるクエン酸と一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。レモンはコラーゲンをつくるビタミンCが豊富なため、美肌づくりにも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。