作り方アイコン 作り方

  • いわしは3枚に卸して腹骨と皮を取り除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。 

  • 大根は3~4cm長さの短冊切りにする。

  • 鍋に出汁と大根を入れ、沸いてきたら弱火にして大根がやわらかくなるまで煮る。

  • 酒を加えて弱火にし、沸いてきたら(1)をスプーン等でひと口大にし、汁に落としていく。

  • つみれが浮いて中まで火が通ったら、しょうゆを加えてサッと煮、器に盛り付け、小ねぎ・粉山椒を振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
144
たんぱく質
13.3
脂質
5.8
炭水化物
6.7
塩分
3.8

管理栄養士のコメント

いわしには歯や骨のもとになるカルシウムと、その吸収を促進するビタミンDが含まれています。また、IPA(EPA)やDHAが豊富なので、血液をサラサラにしたり、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

 

説明アイコン

青魚の代表「いわし」を使って作る、うま味たっぷりのつみれ汁です。

材料アイコン 材料

4人分

いわし
6尾
Aみそ
小さじ2
A酒
小さじ2
A塩
少々
A長ねぎ(みじん切り)
1/8本分
Aしょうが汁
小さじ1~2
大根
1/4本
昆布出汁
6カップ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ3
小さじ1/4
小ねぎ(小口切り)
適量
粉山椒
適量

このレシピのタグ

いわしのつみれ汁

目次

説明アイコン

青魚の代表「いわし」を使って作る、うま味たっぷりのつみれ汁です。

材料アイコン 材料

4人分

いわし
6尾
Aみそ
小さじ2
A酒
小さじ2
A塩
少々
A長ねぎ(みじん切り)
1/8本分
Aしょうが汁
小さじ1~2
大根
1/4本
昆布出汁
6カップ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ3
小さじ1/4
小ねぎ(小口切り)
適量
粉山椒
適量

作り方アイコン 作り方

  • いわしは3枚に卸して腹骨と皮を取り除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。 

  • 大根は3~4cm長さの短冊切りにする。

  • 鍋に出汁と大根を入れ、沸いてきたら弱火にして大根がやわらかくなるまで煮る。

  • 酒を加えて弱火にし、沸いてきたら(1)をスプーン等でひと口大にし、汁に落としていく。

  • つみれが浮いて中まで火が通ったら、しょうゆを加えてサッと煮、器に盛り付け、小ねぎ・粉山椒を振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
144
たんぱく質
13.3
脂質
5.8
炭水化物
6.7
塩分
3.8

管理栄養士のコメント

いわしには歯や骨のもとになるカルシウムと、その吸収を促進するビタミンDが含まれています。また、IPA(EPA)やDHAが豊富なので、血液をサラサラにしたり、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

 

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