作り方
-
いわしは3枚に卸して腹骨と皮を取り除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。
-
大根は3~4cm長さの短冊切りにする。
-
鍋に出汁と大根を入れ、沸いてきたら弱火にして大根がやわらかくなるまで煮る。
-
酒を加えて弱火にし、沸いてきたら(1)をスプーン等でひと口大にし、汁に落としていく。
-
つみれが浮いて中まで火が通ったら、しょうゆを加えてサッと煮、器に盛り付け、小ねぎ・粉山椒を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 144
- たんぱく質
- 13.3
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
いわしには歯や骨のもとになるカルシウムと、その吸収を促進するビタミンDが含まれています。また、IPA(EPA)やDHAが豊富なので、血液をサラサラにしたり、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
青魚の代表「いわし」を使って作る、うま味たっぷりのつみれ汁です。
材料
4人分
- いわし
- 6尾
- Aみそ
- 小さじ2
- A酒
- 小さじ2
- A塩
- 少々
- A長ねぎ(みじん切り)
- 1/8本分
- Aしょうが汁
- 小さじ1~2
- 大根
- 1/4本
- 昆布出汁
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- 粉山椒
- 適量
このレシピのタグ
いわしのつみれ汁
目次
青魚の代表「いわし」を使って作る、うま味たっぷりのつみれ汁です。
材料
4人分
- いわし
- 6尾
- Aみそ
- 小さじ2
- A酒
- 小さじ2
- A塩
- 少々
- A長ねぎ(みじん切り)
- 1/8本分
- Aしょうが汁
- 小さじ1~2
- 大根
- 1/4本
- 昆布出汁
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- 粉山椒
- 適量
作り方
-
いわしは3枚に卸して腹骨と皮を取り除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。
-
大根は3~4cm長さの短冊切りにする。
-
鍋に出汁と大根を入れ、沸いてきたら弱火にして大根がやわらかくなるまで煮る。
-
酒を加えて弱火にし、沸いてきたら(1)をスプーン等でひと口大にし、汁に落としていく。
-
つみれが浮いて中まで火が通ったら、しょうゆを加えてサッと煮、器に盛り付け、小ねぎ・粉山椒を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 144
- たんぱく質
- 13.3
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
いわしには歯や骨のもとになるカルシウムと、その吸収を促進するビタミンDが含まれています。また、IPA(EPA)やDHAが豊富なので、血液をサラサラにしたり、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。