作り方アイコン 作り方

  • 【麺つゆを作る。】 小鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。別の鍋に昆布出汁・かつお節(30g)を入れて火を止め、一度濾し、しょうゆ・アルコールを飛ばした酒とみりんを入れて再び火にかける。沸騰したら残りのかつお節(10g)を入れて火を止め、もう一度濾し、冷やしておく。

  • 【具を準備する。】 うなぎの蒲焼は短冊切りにする。えびは殻つきのまま背ワタを取り、熱湯で茹でて殻をむく。サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。きゅうりはピーラーで薄く切り、塩水につけてしんなりさせ、水気をよく切る。

  • たっぷりの湯でそうめんを茹でて冷水に取り、しっかりと洗い水気を切る。そうめん・(2)・薬味を天の川を表現するように盛り付け、(1)の麺つゆを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
659
たんぱく質
30
脂質
12.6
炭水化物
91.2
塩分
6.3

管理栄養士のコメント

うなぎに豊富に含まれているビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復に効果的なため、主食であるそうめんとは相性のよい組み合わせです。また、えびに含まれるタウリンも疲労回復効果を高め、夏バテ予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

7月7日「笹の節句」に食べる風習があるそうめん。うなぎの蒲焼き、えび、オクラ、卵など彩り豊かな具材をたっぷり使いました。

材料アイコン 材料

4人分

そうめん
400g
【麺つゆ】 
1/2カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
昆布出汁
1・1/2カップ
かつお節
40g
  
うなぎの蒲焼
1尾分
えび
8尾
溶き卵
1個分
サラダ油
適量
オクラ
4本
きゅうり
1本
 
【薬味】
小ねぎ(小口切り)
4本分
大根(おろし)
5cm分
しょうが(おろし)
2かけ分
みょうが(千切り)
3個分
青じそ(千切り)
4枚分
梅肉
30g

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そうめんを使ったレシピ

このレシピのタグ

七夕そうめん

目次

説明アイコン

7月7日「笹の節句」に食べる風習があるそうめん。うなぎの蒲焼き、えび、オクラ、卵など彩り豊かな具材をたっぷり使いました。

材料アイコン 材料

4人分

そうめん
400g
【麺つゆ】 
1/2カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
昆布出汁
1・1/2カップ
かつお節
40g
  
うなぎの蒲焼
1尾分
えび
8尾
溶き卵
1個分
サラダ油
適量
オクラ
4本
きゅうり
1本
 
【薬味】
小ねぎ(小口切り)
4本分
大根(おろし)
5cm分
しょうが(おろし)
2かけ分
みょうが(千切り)
3個分
青じそ(千切り)
4枚分
梅肉
30g

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  • 【麺つゆを作る。】 小鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。別の鍋に昆布出汁・かつお節(30g)を入れて火を止め、一度濾し、しょうゆ・アルコールを飛ばした酒とみりんを入れて再び火にかける。沸騰したら残りのかつお節(10g)を入れて火を止め、もう一度濾し、冷やしておく。

  • 【具を準備する。】 うなぎの蒲焼は短冊切りにする。えびは殻つきのまま背ワタを取り、熱湯で茹でて殻をむく。サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。きゅうりはピーラーで薄く切り、塩水につけてしんなりさせ、水気をよく切る。

  • たっぷりの湯でそうめんを茹でて冷水に取り、しっかりと洗い水気を切る。そうめん・(2)・薬味を天の川を表現するように盛り付け、(1)の麺つゆを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
659
たんぱく質
30
脂質
12.6
炭水化物
91.2
塩分
6.3

管理栄養士のコメント

うなぎに豊富に含まれているビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復に効果的なため、主食であるそうめんとは相性のよい組み合わせです。また、えびに含まれるタウリンも疲労回復効果を高め、夏バテ予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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