作り方
-
【麺つゆを作る。】 小鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。別の鍋に昆布出汁・かつお節(30g)を入れて火を止め、一度濾し、しょうゆ・アルコールを飛ばした酒とみりんを入れて再び火にかける。沸騰したら残りのかつお節(10g)を入れて火を止め、もう一度濾し、冷やしておく。
-
【具を準備する。】 うなぎの蒲焼は短冊切りにする。えびは殻つきのまま背ワタを取り、熱湯で茹でて殻をむく。サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。きゅうりはピーラーで薄く切り、塩水につけてしんなりさせ、水気をよく切る。
-
たっぷりの湯でそうめんを茹でて冷水に取り、しっかりと洗い水気を切る。そうめん・(2)・薬味を天の川を表現するように盛り付け、(1)の麺つゆを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 659
- たんぱく質
- 30
- 脂質
- 12.6
- 炭水化物
- 91.2
- 塩分
- 6.3
管理栄養士のコメント
うなぎに豊富に含まれているビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復に効果的なため、主食であるそうめんとは相性のよい組み合わせです。また、えびに含まれるタウリンも疲労回復効果を高め、夏バテ予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
7月7日「笹の節句」に食べる風習があるそうめん。うなぎの蒲焼き、えび、オクラ、卵など彩り豊かな具材をたっぷり使いました。
材料
4人分
- そうめん
- 400g
- 【麺つゆ】
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 昆布出汁
- 1・1/2カップ
- かつお節
- 40g
- うなぎの蒲焼
- 1尾分
- えび
- 8尾
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- オクラ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- 【薬味】
- 小ねぎ(小口切り)
- 4本分
- 大根(おろし)
- 5cm分
- しょうが(おろし)
- 2かけ分
- みょうが(千切り)
- 3個分
- 青じそ(千切り)
- 4枚分
- 梅肉
- 30g
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このレシピのタグ
七夕そうめん
目次
7月7日「笹の節句」に食べる風習があるそうめん。うなぎの蒲焼き、えび、オクラ、卵など彩り豊かな具材をたっぷり使いました。
材料
4人分
- そうめん
- 400g
- 【麺つゆ】
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 昆布出汁
- 1・1/2カップ
- かつお節
- 40g
- うなぎの蒲焼
- 1尾分
- えび
- 8尾
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- オクラ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- 【薬味】
- 小ねぎ(小口切り)
- 4本分
- 大根(おろし)
- 5cm分
- しょうが(おろし)
- 2かけ分
- みょうが(千切り)
- 3個分
- 青じそ(千切り)
- 4枚分
- 梅肉
- 30g
作り方
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【麺つゆを作る。】 小鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。別の鍋に昆布出汁・かつお節(30g)を入れて火を止め、一度濾し、しょうゆ・アルコールを飛ばした酒とみりんを入れて再び火にかける。沸騰したら残りのかつお節(10g)を入れて火を止め、もう一度濾し、冷やしておく。
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【具を準備する。】 うなぎの蒲焼は短冊切りにする。えびは殻つきのまま背ワタを取り、熱湯で茹でて殻をむく。サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。きゅうりはピーラーで薄く切り、塩水につけてしんなりさせ、水気をよく切る。
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たっぷりの湯でそうめんを茹でて冷水に取り、しっかりと洗い水気を切る。そうめん・(2)・薬味を天の川を表現するように盛り付け、(1)の麺つゆを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 659
- たんぱく質
- 30
- 脂質
- 12.6
- 炭水化物
- 91.2
- 塩分
- 6.3
管理栄養士のコメント
うなぎに豊富に含まれているビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復に効果的なため、主食であるそうめんとは相性のよい組み合わせです。また、えびに含まれるタウリンも疲労回復効果を高め、夏バテ予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。