作り方
-
えびは殻をむき、背に縦に切れ目を入れて背ワタを取り、塩・片栗粉(ともに分量外)でもんで汚れを流水で洗い、Aで下味をつけておく。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、水気を切る。
-
フライパンにごま油を熱してえびを焼く。裏返して反対側を少し焼いたら酒を振り入れ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
えびとブロッコリーを合わせたBで和えて器に盛り付け、粗く刻んだピーナツを散らす。お好みで千切りにしたレタスと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 16.6
- 脂質
- 14.5
- 炭水化物
- 10.9
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
えびにはアミノ酸の一種タウリンが多く、疲労回復や生活習慣病の予防に働きます。ストレスで消費しやすいビタミンCとカルシウムは、ブロッコリーやヨーグルトに豊富に含まれ、えびとの組み合わせでストレス緩和につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
えびを揚げず、少量の油で焼くことでカロリーダウン。マヨネーズにヨーグルトを合わせることでさらにカロリーを抑え、さっぱりとした仕上がりに。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 16尾
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A酒
- 大さじ1
- A片栗粉
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ4
- Bプレーンヨーグルト
- 大さじ4
- Bトマトケチャップ
- 大さじ1
- B豆板醤
- 小さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- ピーナッツ(無塩)
- 20g
- レタス
- お好みで
このレシピのタグ
ヘルシー海老マヨ
目次
えびを揚げず、少量の油で焼くことでカロリーダウン。マヨネーズにヨーグルトを合わせることでさらにカロリーを抑え、さっぱりとした仕上がりに。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 16尾
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A酒
- 大さじ1
- A片栗粉
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ4
- Bプレーンヨーグルト
- 大さじ4
- Bトマトケチャップ
- 大さじ1
- B豆板醤
- 小さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- ピーナッツ(無塩)
- 20g
- レタス
- お好みで
作り方
-
えびは殻をむき、背に縦に切れ目を入れて背ワタを取り、塩・片栗粉(ともに分量外)でもんで汚れを流水で洗い、Aで下味をつけておく。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、水気を切る。
-
フライパンにごま油を熱してえびを焼く。裏返して反対側を少し焼いたら酒を振り入れ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
えびとブロッコリーを合わせたBで和えて器に盛り付け、粗く刻んだピーナツを散らす。お好みで千切りにしたレタスと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 16.6
- 脂質
- 14.5
- 炭水化物
- 10.9
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
えびにはアミノ酸の一種タウリンが多く、疲労回復や生活習慣病の予防に働きます。ストレスで消費しやすいビタミンCとカルシウムは、ブロッコリーやヨーグルトに豊富に含まれ、えびとの組み合わせでストレス緩和につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。