作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむき、背に縦に切れ目を入れて背ワタを取り、塩・片栗粉(ともに分量外)でもんで汚れを流水で洗い、Aで下味をつけておく。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、水気を切る。

  • フライパンにごま油を熱してえびを焼く。裏返して反対側を少し焼いたら酒を振り入れ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  • えびとブロッコリーを合わせたBで和えて器に盛り付け、粗く刻んだピーナツを散らす。お好みで千切りにしたレタスと一緒にいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
16.6
脂質
14.5
炭水化物
10.9
塩分
1.7

栄養士のコメント

えびにはアミノ酸の一種タウリンが多く、疲労回復や生活習慣病の予防に働きます。ストレスで消費しやすいビタミンCとカルシウムは、ブロッコリーやヨーグルトに豊富に含まれ、えびとの組み合わせでストレス緩和につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

えびを揚げず、少量の油で焼くことでカロリーダウン。マヨネーズにヨーグルトを合わせることでさらにカロリーを抑え、さっぱりとした仕上がりに。
 

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
16尾
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
1個
ごま油
小さじ2
大さじ1
Bマヨネーズ
大さじ4
Bプレーンヨーグルト
大さじ4
Bトマトケチャップ
大さじ1
B豆板醤
小さじ1
B砂糖
小さじ1
ピーナッツ(無塩)
20g
レタス
お好みで

このレシピのタグ

ヘルシー海老マヨ

説明アイコン

えびを揚げず、少量の油で焼くことでカロリーダウン。マヨネーズにヨーグルトを合わせることでさらにカロリーを抑え、さっぱりとした仕上がりに。
 

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
16尾
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
1個
ごま油
小さじ2
大さじ1
Bマヨネーズ
大さじ4
Bプレーンヨーグルト
大さじ4
Bトマトケチャップ
大さじ1
B豆板醤
小さじ1
B砂糖
小さじ1
ピーナッツ(無塩)
20g
レタス
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむき、背に縦に切れ目を入れて背ワタを取り、塩・片栗粉(ともに分量外)でもんで汚れを流水で洗い、Aで下味をつけておく。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げ、水気を切る。

  • フライパンにごま油を熱してえびを焼く。裏返して反対側を少し焼いたら酒を振り入れ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  • えびとブロッコリーを合わせたBで和えて器に盛り付け、粗く刻んだピーナツを散らす。お好みで千切りにしたレタスと一緒にいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
16.6
脂質
14.5
炭水化物
10.9
塩分
1.7

栄養士のコメント

えびにはアミノ酸の一種タウリンが多く、疲労回復や生活習慣病の予防に働きます。ストレスで消費しやすいビタミンCとカルシウムは、ブロッコリーやヨーグルトに豊富に含まれ、えびとの組み合わせでストレス緩和につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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