作り方
-
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。出汁・塩を加えてさらに混ぜ、ザルで漉して卵液を作る。
-
ささみは筋を取り除いて一口大に切り、薄口しょうゆをまぶす。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。三つ葉は3~4cm長さに切る。
-
器に三つ葉以外の具を入れ、(1)の卵液を静かに注ぎ、三つ葉をのせる。
-
蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べてふきんをかけ、蓋を少しずらしてのせ、強火で1分、弱火にして15分程蒸す。(竹串で刺してみて、澄んだ液が出てくれば蒸し上がりです。)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69
- たんぱく質
- 7.9
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 2.4
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ、栄養価の高い食品です。また、出汁を入れて柔らかく蒸しているので、胃腸に負担がかからず、食欲の無い時や、シニアの方にも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
みんな大好き!つるんとなめらかな茶碗蒸し。卵と出汁の割合は1:3が基本です。
材料
4人分
- 卵
- 2個
- 出汁
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏ささみ
- 1本
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- しいたけ
- 小2個
- 三つ葉
- 4本
- むきえび
- 小4尾
- かまぼこ(薄切り)
- 4枚
- ぎんなん(水煮)
- 8個
このレシピのタグ
茶碗蒸し
目次
みんな大好き!つるんとなめらかな茶碗蒸し。卵と出汁の割合は1:3が基本です。
材料
4人分
- 卵
- 2個
- 出汁
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏ささみ
- 1本
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- しいたけ
- 小2個
- 三つ葉
- 4本
- むきえび
- 小4尾
- かまぼこ(薄切り)
- 4枚
- ぎんなん(水煮)
- 8個
作り方
-
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。出汁・塩を加えてさらに混ぜ、ザルで漉して卵液を作る。
-
ささみは筋を取り除いて一口大に切り、薄口しょうゆをまぶす。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。三つ葉は3~4cm長さに切る。
-
器に三つ葉以外の具を入れ、(1)の卵液を静かに注ぎ、三つ葉をのせる。
-
蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べてふきんをかけ、蓋を少しずらしてのせ、強火で1分、弱火にして15分程蒸す。(竹串で刺してみて、澄んだ液が出てくれば蒸し上がりです。)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69
- たんぱく質
- 7.9
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 2.4
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ、栄養価の高い食品です。また、出汁を入れて柔らかく蒸しているので、胃腸に負担がかからず、食欲の無い時や、シニアの方にも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。