作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。出汁・塩を加えてさらに混ぜ、ザルで漉して卵液を作る。

  • ささみは筋を取り除いて一口大に切り、薄口しょうゆをまぶす。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。三つ葉は3~4cm長さに切る。

  • 器に三つ葉以外の具を入れ、(1)の卵液を静かに注ぎ、三つ葉をのせる。

  • 蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べてふきんをかけ、蓋を少しずらしてのせ、強火で1分、弱火にして15分程蒸す。(竹串で刺してみて、澄んだ液が出てくれば蒸し上がりです。)  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
69
たんぱく質
7.9
脂質
2.9
炭水化物
2.4
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ、栄養価の高い食品です。また、出汁を入れて柔らかく蒸しているので、胃腸に負担がかからず、食欲の無い時や、シニアの方にも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

みんな大好き!つるんとなめらかな茶碗蒸し。卵と出汁の割合は1:3が基本です。

材料アイコン 材料

4人分

2個
出汁
300ml
小さじ1/4
鶏ささみ
1本
薄口しょうゆ
小さじ1/4
しいたけ
小2個
三つ葉
4本
むきえび
小4尾
かまぼこ(薄切り)
4枚
ぎんなん(水煮)
8個

このレシピのタグ

茶碗蒸し

目次

説明アイコン

みんな大好き!つるんとなめらかな茶碗蒸し。卵と出汁の割合は1:3が基本です。

材料アイコン 材料

4人分

2個
出汁
300ml
小さじ1/4
鶏ささみ
1本
薄口しょうゆ
小さじ1/4
しいたけ
小2個
三つ葉
4本
むきえび
小4尾
かまぼこ(薄切り)
4枚
ぎんなん(水煮)
8個

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。出汁・塩を加えてさらに混ぜ、ザルで漉して卵液を作る。

  • ささみは筋を取り除いて一口大に切り、薄口しょうゆをまぶす。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。三つ葉は3~4cm長さに切る。

  • 器に三つ葉以外の具を入れ、(1)の卵液を静かに注ぎ、三つ葉をのせる。

  • 蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べてふきんをかけ、蓋を少しずらしてのせ、強火で1分、弱火にして15分程蒸す。(竹串で刺してみて、澄んだ液が出てくれば蒸し上がりです。)  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
69
たんぱく質
7.9
脂質
2.9
炭水化物
2.4
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ、栄養価の高い食品です。また、出汁を入れて柔らかく蒸しているので、胃腸に負担がかからず、食欲の無い時や、シニアの方にも安心して召し上がっていただけます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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