作り方
-
フライパンにオイルを入れて熱する。
-
卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。
-
菜箸を「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。
-
フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。
-
さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させ、菜箸で形を整え、器に盛り付ける。
洋食の定番、オムレツです!
今回は、卵だけを使ったプレーンオムレツの作り方を紹介します。
材料
1人分
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適宜
- 【調理器具】鉄製フライパン直径22cm
このレシピのタグ
プレーンオムレツ
目次
洋食の定番、オムレツです!
今回は、卵だけを使ったプレーンオムレツの作り方を紹介します。
材料
1人分
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適宜
- 【調理器具】鉄製フライパン直径22cm
作り方
-
フライパンにオイルを入れて熱する。
-
卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。
-
菜箸を「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。
-
フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。
-
さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させ、菜箸で形を整え、器に盛り付ける。