作り方アイコン 作り方

  • フライパンにオイルを入れて熱する。

  • 卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。

  • 菜箸を「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。

  • フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。

  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させ、菜箸で形を整え、器に盛り付ける。

説明アイコン

洋食の定番、オムレツです!
今回は、卵だけを使ったプレーンオムレツの作り方を紹介します。
 

材料アイコン 材料

1人分

3個
オイル
大さじ1
塩・コショウ
適宜
【調理器具】鉄製フライパン直径22cm

このレシピのタグ

プレーンオムレツ

目次

説明アイコン

洋食の定番、オムレツです!
今回は、卵だけを使ったプレーンオムレツの作り方を紹介します。
 

材料アイコン 材料

1人分

3個
オイル
大さじ1
塩・コショウ
適宜
【調理器具】鉄製フライパン直径22cm

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにオイルを入れて熱する。

  • 卵を溶いて塩・コショウで調味し、フライパンに入れる。

  • 菜箸を「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜ、半熟になってきたら箸で縁を切る。

  • フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせ、フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にする。

  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるまで回転させ、菜箸で形を整え、器に盛り付ける。

このレシピのタグ