作り方アイコン 作り方

  • 【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。

  • フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたらピーマン・ハムの順に炒める。

  • (2)にバターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れてアルコールを飛ばす。

  • ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。

  • 【卵でくるむ】フライパンを中火で熱し、オイル・バターを入れる。

  • 溶きほぐし塩・胡椒で調味した卵を入れ、手早くかき混ぜ半熟にする。

  • 100g程度のピラフを中央にのせ、卵をかぶせて奥によせ、フライパンの柄を叩いて卵を回転させ、形を整えながら包む。

  • さらに叩き、1回転してつなぎ目が上にきたら皿に盛りつけ、ケチャップをかける。  

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洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフを卵でくるんだ一般的なオムライスの作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

6人前

【ピラフ】(6人前)
 玉ねぎ
100g
 ピーマン
1個
 鶏もも肉
150g
 ハム
4枚
 ごはん
600g
 バター
25g
 白ワイン
50ml
 ケチャップ
150g
 塩・胡椒
適宜
【卵部分】(1人分)
 卵
3個
 オイル
大さじ1
 塩・胡椒
適宜

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オムライス

目次

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洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフを卵でくるんだ一般的なオムライスの作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

6人前

【ピラフ】(6人前)
 玉ねぎ
100g
 ピーマン
1個
 鶏もも肉
150g
 ハム
4枚
 ごはん
600g
 バター
25g
 白ワイン
50ml
 ケチャップ
150g
 塩・胡椒
適宜
【卵部分】(1人分)
 卵
3個
 オイル
大さじ1
 塩・胡椒
適宜

作り方アイコン 作り方

  • 【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。

  • フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたらピーマン・ハムの順に炒める。

  • (2)にバターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れてアルコールを飛ばす。

  • ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。

  • 【卵でくるむ】フライパンを中火で熱し、オイル・バターを入れる。

  • 溶きほぐし塩・胡椒で調味した卵を入れ、手早くかき混ぜ半熟にする。

  • 100g程度のピラフを中央にのせ、卵をかぶせて奥によせ、フライパンの柄を叩いて卵を回転させ、形を整えながら包む。

  • さらに叩き、1回転してつなぎ目が上にきたら皿に盛りつけ、ケチャップをかける。  

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