作り方
-
【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。
-
フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたらピーマン・ハムの順に炒める。
-
(2)にバターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れてアルコールを飛ばす。
-
ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。
-
【卵でくるむ】フライパンを中火で熱し、オイル・バターを入れる。
-
溶きほぐし塩・胡椒で調味した卵を入れ、手早くかき混ぜ半熟にする。
-
100g程度のピラフを中央にのせ、卵をかぶせて奥によせ、フライパンの柄を叩いて卵を回転させ、形を整えながら包む。
-
さらに叩き、1回転してつなぎ目が上にきたら皿に盛りつけ、ケチャップをかける。
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフを卵でくるんだ一般的なオムライスの作り方を紹介します。
材料
6人前
- 【ピラフ】(6人前)
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- ケチャップ
- 150g
- 塩・胡椒
- 適宜
- 【卵部分】(1人分)
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
関連レシピ
卵をつかったレシピ
このレシピのタグ
オムライス
目次
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフを卵でくるんだ一般的なオムライスの作り方を紹介します。
材料
6人前
- 【ピラフ】(6人前)
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- ケチャップ
- 150g
- 塩・胡椒
- 適宜
- 【卵部分】(1人分)
- 卵
- 3個
- オイル
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
【ピラフ】玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。鶏もも肉は身の厚い部分を切り開いて高さを揃え、1cm角に切って塩・胡椒で下味をつける。
-
フライパンにオイルを入れて鶏肉を炒め、火が入ったら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたらピーマン・ハムの順に炒める。
-
(2)にバターを加え、白ワインをフライパン側面に沿わせるように入れてアルコールを飛ばす。
-
ごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップと塩・胡椒少々で味付けする。
-
【卵でくるむ】フライパンを中火で熱し、オイル・バターを入れる。
-
溶きほぐし塩・胡椒で調味した卵を入れ、手早くかき混ぜ半熟にする。
-
100g程度のピラフを中央にのせ、卵をかぶせて奥によせ、フライパンの柄を叩いて卵を回転させ、形を整えながら包む。
-
さらに叩き、1回転してつなぎ目が上にきたら皿に盛りつけ、ケチャップをかける。